Профессиональная этика психолога (1/1)
Практические задания (ПЗ) в ММУ по предмету Профессиональная этика психолога (1/1)
Рекомендации к выполнению практических заданий
Учебным планом предусмотрено прохождение практических занятий по дисциплинам.
В рамках практических занятий студенты выполняют практические задания, следовательно, выполнение указанных заданий является обязательным для получения положительной оценки по дисциплине.
1. Задания рекомендуется выполнять в течение всего учебного семестра до окончания срока представления письменных (курсовых) работ (сроки см. в графике работы в семестре);
2. Выполнение заданий оформляется в письменном виде (текстовый файл с титульным листом (см. бланк титульного листа на странице дисциплины);
3. Файл необходимо загружать в соответствующий раздел дисциплины. По примеру курсовой работы.
4. Выполнение заданий оценивается преподавателем «Выполнено/Не выполнено» в течение всего семестра.
5. Возврат файла на доработку возможен только 1 раз в сроки
загрузки письменных (курсовых) работ;
6. Для получения отметки «выполнено» необходимо выполнить одно из заданий 1-4, а также одно из ситуационных заданий 1-15 практического задания № 1
Практические задания в ММУ постоянно меняют: если Ваше ПЗ отличается, пишите нам, скорее всего у нас есть уже новое!
Практическое занятие 1 по теме (темам) № 4
Тема 4. Практическое занятие 1. Требования к соблюдению основных принципов работы психолога
Аннотация
В практическом занятии по теме «Требования к соблюдению основных принципов работы психолога» предполагается проверка качества знаний, полученных после изучения лекционного материала, посредством выполнения заданий.
Задание 1. Американские исследователи провели опрос среди психологов-консультантов и обнаружили, что большинство из них не знакомы с особенностями психологического консультирования людей с ОВЗ и инвалидностью. Ученые выразили досаду но поводу того, что на сегодняшний день многое делается для развития мультикультурной компетентности специалистов в данной области, причем их готовят к работе с культурным разнообразием, проявляющимся во взаимодействии людей (в том числе с представителями этнических, сексуальных и других групп культурных меньшинств), но при этом полностью игнорируют проблему инвалидности и подготовки квалифицированных консультантов для работы с этой категорией клиентов.
Как вы думаете, с чем связано такое положение дел при подготовке психологов — консультантов?
Задание 2. Важной этической проблемой во взаимоотношениях консультанта (психотерапевта) и пациента является патернализм со стороны специалисты считает себя вправе диктовать пациенту, как поступать в той или иной ситуации, дает директивные установки и рекомендации.
Как вы думаете, что может выступить альтернативой патернализму в
отношениях «психотерапевт — клиент» при оказании помощи человеку с
нарушениями здоровья? Бывают ли ситуации, когда патерналистские
установки специалиста помогают пациенту?
Задание 3. В настоящее время проведен ряд исследований, которые, к
сожалению, констатируют нарушение этических принципов взаимодействия
специалистов помогающих профессий с клиентами (пациентами), а также их
семьями.
Так, по результатам диссертационного исследования Е. В. Волобуева,
образ врача в глазах родственников пациентов не ассоциируется с субъектом
защиты прав пациента. Врачи, в свою очередь, открыто или косвенно
выражают сомнение в компетентности родственников пациента, а потому нс
считают полезным обсуждение с ними его болезни и лечения. Большинство
врачей склонны к патерналистской модели взаимоотношений не только с
пациентами, но и с их родственниками. Родственники пациентов, наоборот,
предпочитают коллегиальную модель взаимоотношений с лечащими врачами
своих близких. Несформированность адекватного отношения к здоровью в
семье является одной из причин настороженного отношения врачей к
родственникам пациентов и их желанию принять участие в лечении.
Как вы думаете, какие меры смогли бы исправить такую ситуацию в
отношении специалистов помогающих профессий и родственников клиентов
(пациентов)?
Задание 4. Далее приведен отрывок из статьи отечественного
психотерапевта А. Д. Корчинова, в которой автор делится своим опытом
психотерапевтической работы с пациентами психиатрической больницы.
«Для актуализации индивидуальности я сформировал несколько психотерапевтических контекстов, в том числе аналитический, поведенческий, экзистенциальный, стратегический, духовный, в русле которых работаю и которые практикую и в групповом варианте, и в индивидуальном <…> По моим наблюдениям, больные в процессе нашей с ними работы (и чем далее, тем более) успокаиваются. “Мы перестаем чувствовать себя у вас больными”, — говорят они мне. Они перестают чувствовать себя изгоями, чужими. Они переходят в ранг “свой для себя”, “свой для других”, “я такой же, как все”, “я обыкновенный”. У них уходит чувство, что “тебя никто не понимает”, что “ты чужой в этом мире”, что “ты никому не нужен”. Из “где-то” они переходят в “здесь”, из “когда-то” в “сейчас”. Из “плохо” в “терпимо” и даже “вполне терпимо”. Из позиции “против” они переходят в позицию “за”. Они становятся моими партнерами, потом партнерами врачей, потом родственников и партнерами самим себе. Они, по крайней мере, на некоторое время просто становятся, просто есть, просто здесь, просто живут. И это “просто” у них наполняется содержанием, и это содержание имеет смысл и позитивную окраску. И оно не связано с конкретной ситуацией — оно идет изнутри и привносит смысл, позитивность и спокойствие во “вне”, в отношения, в работу, в жизнь. И эта конкретная жизнь моих пациентов подразумевается в моей работе, и я постоянно на нее проецирую мои усилия, и она у меня постоянно под прицелом: их самооценка, уровень осознания болезни, проблема не приема лекарств, компенсаторные навыки, способность к адекватной оценке окружающих и способность к общению. Уровень и качество выражения эмоций, осознание дефектов своего социального поведения, осознание социальных нормативов и способность подстраиваться под них, способность копировать успешное поведение окружающих, мотивация к продуктивной деятельности, способность к сознательному контролю и регуляции своего поведения, проблемы рецидирования, инвалидизации, конкретные проблемы с родственниками и т.д., и т.д.
Но при этом, на что бы я ни нацеливался, прежде я стараюсь обратиться к индивидуальности пациента. Ее стараюсь разбудить, активизировать, усилить, и через нее обращаюсь к “конкретике”. Я не хочу сказать, что можно лишь так работать, конечно, можно и по-другому, но для меня такой вариант приоритетный».
Как вы думаете, какие этические и нравственные позиции лежат в основе реализации авторского метода?
Ситуационные задания:
Ситуация 1. Ваш директор подумывает создать новое подразделение, но сомневается, надо ли и есть ли из «своих» подходящий человек на должность руководителя. Просит Вас, ничего не поясняя сотрудникам, провести диагностику и дать заключения на 5—6 названных им человек. Опишите свои действия и обоснуйте ответ с точки зрения профессиональной этики психолога.
Ситуация 2. Вы консультируете молодую женщину по вопросам ее взаимоотношений с мужем. Накануне очередной встречи к Вам обращается ее мама и предлагает «дополнительную информацию, чтобы Вы лучше разобрались в ситуации». Опишите свои действия и обоснуйте ответ с точки зрения профессиональной этики психолога.
Ситуация 3. Вы, начинающий психолог, подготовили программу и собираетесь впервые провести тренинг для сотрудников своей организации. На собрании приглашаете в группу, а Вас спрашивают: «А это действительно принесет пользу и будет интересно для меня?». Опишите свои действия и обоснуйте ответ с точки зрения профессиональной этики психолога.
Ситуация 4. Вы работаете в городском психологическом центре и консультируете тех, кто обратился туда за помощью. Один из Ваших постоянных клиентов просит прийти к нему домой под видом друга и помочь
жене как бы по-дружески, потому что жене «очень нужна помощь, но к психологу она не пойдет». Опишите свои действия и обоснуйте ответ с точки зрения профессиональной этики психолога.
Ситуация 5. Родители привели на консультацию к вам сына, которому «нужно помочь выбрать профессию». Выяснилось, что сын давно определился и хочет после 9-го класса поступать в техникум электронных приборов, а родители настаивают на поступлении в вуз. Опишите свои действия и обоснуйте ответ с точки зрения профессиональной этики психолога.
Ситуация 6. Ваш бывший сокурсник занимается научной работой, начал работать над новой диагностической методикой и просит Вас опробовать ее на Вашем клиенте. Опишите свои действия и обоснуйте ответ с точки зрения профессиональной этики психолога.
Ситуация 7. Директор поручает вам провести занятия по эффективному разрешению конфликтов среди сотрудников, «которым это обязательно нужно», дает список и просит докладывать об их присутствии на занятиях. Опишите свои действия и обоснуйте ответ с точки зрения профессиональной этики психолога.
Ситуация 8. Вы озабочены необходимостью труднодоступного медицинского обследования близкого Вам человека и вдруг в ходе консультации узнаете, что Ваш клиент мог бы помочь. Опишите свои действия и обоснуйте ответ с точки зрения профессиональной этики психолога.
Ситуация 9. Вы в гостях. Один из новых для Вас гостей, узнав, что Вы психолог, просит проконсультировать его по поводу трудной ситуации в его семье. Опишите свои действия и обоснуйте ответ с точки зрения профессиональной этики психолога.
Ситуация 13. У Ваших хороших знакомых сын мечтает поступить на работу в престижную фирму. Через несколько дней он будет проходить психологическое тестирование. Вас просят подсказать, как лучше отвечать на вопросы тестов. Опишите свои действия и обоснуйте ответ с точки зрения профессиональной этики психолога.
Ситуация 15. Вы проводите плановые психологические занятия с учащимися 8-го класса. Один из неформальных лидеров явно не желает принимать в них участие и демонстративно не выполняет ни одного упражнения. Опишите свои действия и обоснуйте ответ с точки зрения профессиональной этики психолога.
Практическое занятие 2 по теме (темам) № 5
Тема 5. Практическое занятие 2. Корректность психологического диагноза как одна из составляющих этики психолога
Аннотация
В практическом занятии по теме «Корректность психологического диагноза как одна из составляющих этики психолога» предполагается проверка качества знаний, полученных после изучения лекционного материала, посредством выполнения заданий.
Методика. Экспресс – диагностика эмпатии (Э – ДЭ). ( И. М. Юсупов).
Предлагаемая ниже методика И.М.Юсупова направлена на изучение эмпатии.
Эмпатия – это один из механизмов восприятия и понимания партнера по общению через эмоциональное вчувствование, эмоциональный отклик на него. Эмпатия может рассматриваться как ключевой фактор успеха в тех видах деятельности, которые требуют понимания внутреннего мира другого человека. Прежде всего, эмпатия необходима в педагогической деятельности, и поэтому рассматривается как профессионально важное качество педагога. Как отмечал В.А. Сухомлинский, «учителю следует начинать с элементарного, но вместе с тем и наитруднейшего — с формирования способности ощущать душевное состояние другого человека, уметь ставить себя на место другого в самых разных ситуациях».
Инструкция испытуемому: «Для выявления уровня эмпатийных тенденций необходимо, отвечая на каждое из 36 утверждений, приписывать ответам, слева от номеров вопросов, следующие числа: если Вы ответили «не знаю» — 0; ответу «нет, никогда» припишите –1; «иногда» — 2; «часто» — 3; «почти всегда» — 4; и ответу «да, всегда» — 5.
Отвечать нужно на все пункты.
Текст опросника.
1. Мне больше нравятся книги о путешествиях, чем книги из серии
«Жизнь замечательных людей».
2. Взрослых детей раздражает забота родителей.
3. Мне нравится рассуждать о причинах успехов и неудач других людей.
4. Среди всех музыкальных передач предпочитаю передачи о
современных музыкальных направлениях.
5. Чрезмерную раздражительность и несправедливые упрёки больного
надо терпеть, даже если они продолжаются годами.
6. Больному человеку можно помочь даже словом.
7. Посторонним людям не следует вмешиваться в конфликт между двумя
лицами.
8. Старые люди, как правило, обидчивы без причин.
9. Когда в детстве слушал грустную историю, на мои глаза сами по себе
наворачивались слёзы.
10. Раздраженное состояние моих родителей влияет на моё настроение.
11. Я равнодушен к критике в свой адрес.
12. Мне больше нравится рассматривать портреты, чем картины с
пейзажами.
13. Я всегда всё прощал родителям, даже если они были неправы.
14. Если лошадь плохо тянет, её нужно хлестать.
15. Когда я читаю о драматических событиях в жизни людей, то чувствую,
словно это происходит со мной.
16. Родители относятся к своим детям справедливо.
17. Видя ссорящихся подростков или взрослых, я вмешиваюсь.
18. Я не обращаю внимания на плохое настроение своих родителей.
19. Я подолгу наблюдаю за поведением животных, откладывая другие
дела.
20. Фильмы и книги могут вызвать слезы только у несерьёзных людей.
21. Мне нравится наблюдать за выражением лиц и поведением незнакомых
людей.
22. В детстве я приводил домой бездомных кошек и собак.
23. Все люди необоснованно озлоблены.
24. Глядя на постороннего человека, мне хочется угадать, как сложится его жизнь.
25. В детстве младшие по возрасту ходили за мной по пятам.
26. При виде покалеченного животного я стараюсь ему чем-то помочь.
27. Человеку станет легче, если внимательно выслушать его жалобы.
28. Увидев уличное происшествие, я стараюсь не попадать в число свидетелей.
29. Младшим нравится, когда я предлагаю им свою идею, дело или развлечение.
30. Люди преувеличивают способность животных чувствовать настроение своего хозяина.
31. Из затруднительной конфликтной ситуации человек должен выходить самостоятельно.
32. Если ребёнок плачет, на то есть свои причины.
33. Молодежь должна всегда удовлетворять любые просьбы и чудачества стариков.
34. Мне хотелось разобраться, почему некоторые мои одноклассники иногда были задумчивы.
35. Беспризорных домашних животных следует отлавливать и уничтожать.
36. Если мои друзья начинают обсуждать со мной свои личные проблемы, я стараюсь перевести разговор на другую тему.
Обработка результатов и выводы
1. Шкала лжи.
2. Испытуемый получает по одному баллу за ответы «не знаю» на утверждения под номерами: 3 ,9 ,11 , 13, 28, 36, и за ответы «да, всегда» на утверждения под номерами: II, 13, 15, 27. Результатам тестирования можно доверять, если по всем перечисленным утверждениям дано не более трех
неискренних ответов. При четырех неискренних ответах следует сомневаться в достоверности результатов, а при пяти — данные можно считать недостоверными.
3. Показатель развитости эмпатийных тенденций определяется через сумму всех баллов. Приписанных ответам на утверждения под номерами: 2, 5, 8, 9, 10, 12, 13, 15, 16, 19, 21, 22, 24, 25, 26, 27, 29, 32.
Интерпретация
От 82 до 90 баллов — очень высокий уровень эмпатийности. Чрезмерно развитое сопереживание.
От 63 до 81 балла — высокая эмпатийности, неподдельный интерес к людям, эмоциональная отзывчивость, общительность.
От 37 до 62 баллов — нормальный уровень эмпатийности.
От 12 до 36 баллов — низкий уровень эмпатийности, затруднения в установлении контактов с людьми, недостаточное понимание других.
11 баллов и менее — очень низкий уровень эмпатии, трудности в контактах с людьми, большая продуктивность в индивидуальной работе.
Опишите и приведите соответствующие примеры.
К кому из перечисленного у Вас наиболее выражена эмпатия: животным, героям художественных произведений, детям, родителям, старикам и т.п. Сделайте вывод ваших эмпатийных способностях в целом.