Управление персоналом (2/2)
Практические задания (ПЗ) в ММУ по предмету Управление персоналом (2/2)
Рекомендации к выполнению практических заданий
Учебным планом предусмотрено прохождение практических занятий по дисциплинам.
В рамках практических занятий студенты выполняют практические задания, следовательно, выполнение указанных заданий является обязательным для получения положительной оценки по дисциплине.
1. Задания рекомендуется выполнять в течение всего учебного семестра до окончания срока представления письменных (курсовых) работ (сроки см. в графике работы в семестре);
2. Выполнение заданий оформляется в письменном виде (текстовый файл с титульным листом (см. бланк титульного листа на странице дисциплины));
3. Файл необходимо загружать в соответствующий раздел дисциплины. По примеру курсовой работы.
4. Выполнение заданий оценивается преподавателем «Выполнено/Не выполнено» в течение всего семестра;
5. Возврат файла на доработку возможен только 1 раз в сроки загрузки письменных (курсовых) работ;
6. Для получения отметки «Выполнено» по данной дисциплине необходимо выполнить по одному заданию на выбор студента из каждого практического занятия. В загрузочное окно дисциплины «Ответы на задания по практическим занятиям» Вам необходимо загрузить 1 файл, в котором будет выполнено 4 задания – по 1 из каждого занятия.
Практические задания в ММУ постоянно меняют: если Ваше ПЗ отличается, пишите нам, скорее всего у нас есть уже новое!
Практическое занятие 1 по теме 7
Тема 7. Управление карьерой
Задание 1.
Ниже приведены высказывания известных людей. Прокомментируйте каждое. Какие принципы управления персоналом они иллюстрируют?
Билл Гейтс: «Знание – главный инструмент управления».
Джон Эдер: «Одно дело — делегирование полномочий, совсем другое — перекладывание ответственности. Делегирование полномочий значит: «Делайте это по-своему и при необходимости просите помощи». Перекладывание ответственности: «Делайте, как хотите, и не просите помощи, если что-то пойдет не так»».
Отто фон Бисмарк: «За всякое порученное дело должен отвечать один и только один человек».
Рюити Хасимото: «Надо, чтобы условия, а не управляющие заставляли людей работать».
Задание 2.
Ситуационное задание
В большинстве ситуаций стараются сделать так, чтобы командой, ответственной за будущее организации, чувствовало себя не только высшее руководство. В организации «Алмаз», например, придумали такую вещь, как «команда 500» – это 500 кадровых работников, элита организации, которая ни при каких обстоятельствах не будет сокращаться. У членов «команды» будет более высокая зарплата, дополнительные социальные льготы, своя форма спецовок и удостоверений- пропусков. А уже вокруг элиты будут набираться «наемные» работники и простые рабочие, и инженеры, численность которых будет регулироваться в зависимости от загрузки организации. Тех из «наемных», кто будет этого заслуживать, со временем переведут в «команду».
Задание:
1. Оцените преимущества введения такой системы формирования
кадрового ядра организации.
2. Как можно усовершенствовать приведенную систему сохранения
кадрового ядра организации?
3. По каким критериям вы бы предложили производить отбор в
«команду 500»?
Практическое занятие 2 по теме 8
Тема 8. Критерии и методы оценки персонала
Задание 1.
Рекомендация:
Г-жа Миронова Алла Сергеевна проработала в организации «Wafel» с 01.08.2005 по 01.12.2023 года в должности переводчика с английского и немецкого языков.
За время работы в нашей организации г-жа Миронова А.С. зарекомендовала себя как квалифицированный специалист, свободно владеющий специальной технической терминологией и устной речью. В сферу ее обязанностей входил перевод корреспонденции, технических инструкций по эксплуатации оборудования, документации, устный перевод на переговорах с партнерами и поставщиками организации. Следует отметить, что г-жа Миронова А.С. работает быстро, демонстрируя нормальное качество работы. Кроме того, она предана организации, часто задерживалась после окончания рабочего дня.
Г-жа Миронова А.С. – исключительный работник и обаятельная, жизнерадостная женщина. Мы рекомендуем г-жу Миронову А.С. как специалиста для работы в любой организации. Герхард Миллер, Руководитель проекта фирмы «Wafel» (подпись, печать)
Задание:
1. Прочитайте рекомендацию и выделите наиболее и наименее информативные места о работе сотрудника. Оцените информацию о качестве работы кандидата, ее объемах, умении сотрудника решать проблемы, принимать решения, его организованности и т.д.
2. Достаточно ли полной является приведенная рекомендация? Какие дополнительные данные необходимо иметь работодателю о прошлой работе кандидата?
3. Вся ли представленная информация объективна?
Задание 2.
Назовите личностные качества:
1.Желательные при устройстве на работу и продолжении работы на
государственной службе;
2.Нежелательные при устройстве на работу и продолжении работы на
государственной службе.
Практическое занятие 3 по теме 9
Тема 9. Мотивация персонала
Задание 1.
Общество с ограниченной ответственностью «РОСОПТ» – организация, специализирующаяся на оптовой и розничной торговле продукцией промышленных предприятий. Со времени основания (2007 г.) предприятие начинало с одного вида продукции, постепенно расширяя ассортимент и увеличивая количество номенклатуры продукции. Одновременно увеличивалась численность потребителей, а также объемы реализации.
Начиная с 2015 г. организация ООО «РОСОПТ» динамично развивается, что подтверждается экономическими показателями. За последний год значительно возрос товарооборот. Руководство планирует расширять штат сотрудников.
Однако участились жалобы со стороны клиентов на качество обслуживания.
Текучесть кадров в организации составляет 19%, причем сотрудники увольнялись только по собственному желанию. Причинами увольнения являлись неудовлетворенность заработной платой и социально-психологическими условиями работы (неблагоприятный социально-психологический климат).
Плановое повышение заработной платы и, соответственно, издержек на персонал не привело к желаемому эффекту. В организации преобладают сотрудники 24-35 лет, в основном женщины. Регулярно проводится аттестация персонала. Организационная культура на организации характеризуется как слабая. Стиль управления – авторитарный.
Задание:
1. Обозначьте тип проблемы, с которой столкнулась организация.
2. Сформулируйте требования к персоналу с учетом задач раз вития организации.
3. Соответствует ли складывающийся тип организационной культуры
задачам динамично развивающейся организации?
4. Продумана ли система мотивации персонала? Что можно изменить,
чтобы снизить текучесть кадров.
Задание 2.
Задание: Определить основные потребности, на которые направлены
нетрадиционные формы мотивации, описанные в ситуациях.
Как можно использовать подобные нетрадиционные методы
мотивации в работе руководителя отдела организации?
Ситуации:
1 «Договоримся так: вы систематизируете литературу в вашей
библиотеке, а после этого можете воспользоваться ею для написания Вашей
статьи. А если Вам удастся восстановить программу на компьютере, Вы
сможете работать на ней длительное время».
2 «Вы обладаете уникальной способностью всегда отзываться на
проблемы окружающих. Вы имеете дар интуиции и примирения людей.
Предстоящее заседание. Правления, скорее всего, не пройдет без конфликта.
Ваше присутствие на этом заседании и ваша скрытая роль медиатора может
помочь членам. Правления принять взвешенное решение».
3 «Вы сделали веб-сайт нашей организации именно таким, как мы
хотели. Вам удалось отразить не только содержание нашей деятельности, но
и дух нашей команды. Клиенты благодарят нас за столь полезную и
необходимую информацию. Веб–дизайнер нашей партнерской организации
просит Вас поделиться с ним опытом и предлагает совместную работу».
4 «Обучение по программе молодых лидеров поможет вам
организовать молодежный клуб в нашей организации. Кроме того, вы
получите тренерские навыки, и у нас появятся возможности рекомендовать
Вас для работы со школьниками в новом проекте».
Практическое занятие 4 по теме 10
Тема 10. Адаптация персонала
Задание 1.
Составьте сравнительную таблицу по видам адаптации (профессиональная, организационная, физиологическая, социальная, психологическая).
Задание 2.
Разработать программу адаптации новых сотрудников для вымышленной организации. Необходимо рассмотреть различные аспекты адаптации, включая вводное обучение, знакомство с коллегами, знакомство с корпоративной культурой и процессом работы, и т.д. Задание должно включать описание каждого этапа программы адаптации и конкретные методы и инструменты, которые будут использоваться.
Задание 3.
Провести анализ нескольких случаев успешной адаптации персонала в организациях. Используя различные источники информации (кейсы, интервью, отчеты компаний), необходимо определить общие факторы успеха в этих случаях. Задание должно содержать описание каждого случая, анализ применяемых стратегий и особенностей ситуаций, и выводы о факторах, которые способствовали успешной адаптации.
Задание 4.
Провести оценку процесса профессиональной адаптации сотрудника в организации. Для этого необходимо разработать систему оценки, включающую критерии и инструменты для измерения уровня адаптации. Задание должно содержать описание каждого критерия оценки, объяснение методики измерения и инструкцию для оценки.