Психотерапия с практикумом (1/1)
Практические задания (ПЗ) в ММУ по предмету Психотерапия с практикумом (1/1)
Рекомендации к выполнению практических заданий
Учебным планом предусмотрено прохождение практических занятий по дисциплинам.
В рамках практических занятий студенты выполняют практические задания, следовательно, выполнение указанных заданий является обязательным для получения положительной оценки по дисциплине.
1. Задания рекомендуется выполнять в течение всего учебного семестра до окончания срока представления письменных (курсовых) работ (сроки см. в графике работы в семестре);
2. Выполнение заданий оформляется в письменном виде (текстовый файл с титульным листом (см. бланк титульного листа на странице дисциплины);
3. Файл необходимо загружать в соответствующий раздел дисциплины. По примеру курсовой работы.
4. Выполнение заданий оценивается преподавателем «Выполнено/Не выполнено» в течение всего семестра.
5. Возврат файла на доработку возможен только 1 раз в сроки загрузки письменных (курсовых) работ;
6. Для получения отметки «выполнено» необходимо выполнить из каждого практического занятия по 1 заданию на выбор (общая сумма — четыре задания).
Практические задания в ММУ постоянно меняют: если Ваше ПЗ отличается, пишите нам, скорее всего у нас есть уже новое!
Задание 1. Составить психотерапевтическое занятие в форме индивидуальной или групповой работы, используя психотерапевтические техники.
Задание 2. По 10-ти бальной шкале оцените собственные профессионально-значимые качества личности специалиста. Разработайте программу развития слабовыраженных (показатели менее 5 баллов) качеств.
Задание 3. Опишите этапы психотерапевтического процесса. Содержание деятельности специалиста на каждом этапе.
Задание 1. Упражнение «Встреча с Внутренним Наставником». Проанализируйте по пунктам свои эмоции, чувства. Что удалость/не удалось.
Задание 2. Опишите принципы использования метафорических ассоциативных карт (МАК).
Задание 3. Групповая форма символдрамы и ее специфика.
Задание 1. С целью усвоения основных приемов гештальт-терапии выполните упражнения, направленные на осознавание во внешней, внутренней и средней зонах.
Упражнение 1. Цель – сконцентрировать внимание на внешней, внутренней и средней зонах. Выполняется в парах или подгруппах. А) «Сейчас я осознаю, что…» (перечисляйте ощущения из внешнего мира). Б) «Сейчас я осознаю, что…» (перечисляйте внутренние ощущения). В) «Сейчас я осознаю…» (говорите об интересе к чему-то, тревоге, предположениях). Г) «Сейчас я осознаю…» (говорите о том, куда ведет его сознание, т.е. что приходит в голову). Д) «Сейчас я осознаю…» (говорите о своем партнере, ориентируясь на внешнюю и среднюю зоны осознания). Упражнение
Упражнение 2. «Три фразы» Цель упражнения – развить умения принимать на себя ответственность и осознавать ее. Инструкция: продолжите предлагаемые фразы: «я должен…», « я не могу…», «я боюсь, что…», « я хочу…». Замените первую часть фраз на соответственно, «я предпочитаю…», «я не хочу…», «я хотел бы…», «мне надо…». Соизмерьте части предложения, насколько это согласуется с Вашими целями, желаниями, мотивами.
Упражнение 3. «Антикварный магазин». Цель упражнения – осознать фрагменты собственного Я через идентификацию себя с представленным предметом, исследовать их и интегрировать. Закройте глаза и представьте, что Вы попали в антикварный магазин. Какие предметы антиквариата Вы наблюдаете? Что больше всего притягивает внимание? Попробуйте идентифицировать себя с этим предметом и рассказать о нем от первого лица.
Задание 2. Подберите задания и упражнения, направленные на освоение приемов гештальт-терапии, интеграции противоположностей и усиления внимания к чувствам.
Задание 3. Составьте характеристики типов организации личности (истерический, параноидальный, депрессивный, шизойдный, нарциссический, мазохистический, психопатический, диссоциативный, обсессивно-компульсивный).
Задание 1. Нарисовать рисунок с позиции себя, находящегося в возрасте пяти-шести лет. Вспомнить себя в этом возрасте. «Вы – ребенок 5-6 лет и рисуете в том месте, где вы могли тогда расположиться, фантазировать и переносить свои чувства, переживания и отражения окружающего мира на лист бумаги». Проанализируйте и опишите ваши чувства.
Задание 2. Выполнить упражнение «Три рисунка».
Инструкция: выбрать два художественных материала: один приятный, который нравится, а другой неприятный, который не нравится и предлагается три листа бумаги, формата А4, на каждом листе бумаги изобразить что-нибудь. Это могут быть линии, пятна или образы. При работе на одном листе
бумаги использовать только тот художественный материал, который нравится, на другом листе- использовать только тот материал, который не нравится, а на третьем — использовать оба материала. Проанализируйте и опишите ваши чувства.
Задание 3. Заполните таблицу
Таблица 1. Виды арт-терапии в психологической науке
Наименования вида
Арт-терапии
(общая характеристика)
Основные этапы
Арт-терапевтической
работы
Базовые техники:
А) работы с детьми;
Б) работы со взрослыми
1
2
3
4