Назад

Деловые коммуникации (1/1)

Практические задания (ПЗ) в ММУ по предмету Деловые коммуникации (1/1)

Рекомендации к выполнению практических заданий

Учебным планом предусмотрено прохождение практических занятий по дисциплинам.
В рамках практических занятий студенты выполняют практические задания, следовательно, выполнение указанных заданий является обязательным для получения положительной оценки по дисциплине.

1. Задания рекомендуется выполнять в течение всего учебного семестра до окончания срока представления письменных (курсовых) работ (сроки см. в графике работы в семестре);
2. Выполнение заданий оформляется в письменном виде (текстовый файл с титульным листом (см. бланк титульного листа на странице дисциплины));
3. Файл необходимо загружать в соответствующий раздел дисциплины. По примеру курсовой работы.
4. Выполнение заданий оценивается преподавателем «Выполнено/Не выполнено» в течение всего семестра;
5. Возврат файла на доработку возможен только 1 раз в сроки загрузки письменных (курсовых) работ;
6. Для получения отметки «Выполнено» необходимо выполнить любые 3 задания (на выбор студента) из раздела «Практические занятия».

Практические задания в ММУ постоянно меняют: если Ваше ПЗ отличается, пишите нам, скорее всего у нас есть уже новое!

«ДЕЛОВЫЕ КОММУНИКАЦИИ»

Практические задания

ЗАДАНИЕ №1
Используя лекционный материал «Риторические правила и умения» (Лекция №7), проанализируйте речь 45-го президента США Д. Трампа на инаугурации 20 января 2017 года.

Какие основные части выступления вы можете выделить? Какие основные приемы использует оратор?

Стенограмма выступления.

Председатель Верховного Суда Робертс, президент Картер, президент Клинтон, президент Буш, президент Обама, дорогие американцы и люди всего мира, спасибо вам!

Мы, граждане Америки, сейчас объединяем наши общенациональные усилия по восстановлению нашей страны и выполнению ее обязательств перед нашим народом. Вместе мы определим курс Америки и мира на много-много лет вперед. Мы столкнемся с испытаниями. Нас ждут трудности. Но мы выполним эту работу.

Каждые четыре года мы собираемся на этих ступенях, чтобы провести организованную и мирную передачу власти. Мы благодарны президенту Обаме и первой леди Мишель Обаме за их благожелательное содействие процессу передачи власти. Они вели себя благородно. Спасибо вам.

Однако сегодняшняя церемония приобретает особое значение. Ибо сегодня мы не просто передаем власть от одной администрации другой или от одной партии другой. Мы переносим власть из Вашингтона (округ Колумбия) и отдаем ее вам – народу.

Слишком долго небольшая группа в столице нашей страны пожинала плоды правления, а народ платил за это. Вашингтон процветал, а народ не разделял с ним это изобилие. Политики благоденствовали, но рабочие места уплывали, а фабрики закрывались. Истеблишмент защищал себя, а не граждан страны. Их победы не были вашими победами. Их триумфы не были вашими триумфами. И пока они устраивали свои празднества в нашей столице, по
всей стране у боровшихся с трудностями семей было слишком мало поводов для праздников.

Все это начинает изменяться прямо здесь и прямо сейчас, потому что этот момент – ваш момент. Он принадлежит вам. Он принадлежит всем собравшимся здесь сегодня, и всем, кто смотрит эту трансляцию по всей Америке.

Это – ваш день. Это – ваш праздник. И Соединенные Штаты Америки – это ваша страна. Важно не то, какой партией контролируется правительство, а то, контролируется ли правительство народом. 20 января 2017 года запомнится как день, когда народ снова стал правителем страны. Забытые люди нашей страны больше не будут забытыми. К вам сейчас прислушивается каждый.

Вас десятки миллионов, и вы пришли, чтобы участвовать в таком историческом движении, какого мир никогда не видел раньше.

В основе этого движения лежит важнейшее убеждение: государство существует для того, чтобы служить своим гражданам. Американцы хотят отличных школ для своих детей, безопасных мест проживания для своих семей, хорошей работы для себя. Таковы справедливые и законные требования любых людей и общин.

Но многие наши граждане живут совсем в других условиях: матери с детьми в бедных городских кварталах не могут вырваться из нищеты; по всей стране, словно могильные камни, разбросаны покрывшиеся ржавчиной фабрики; образовательная система не испытывает недостатка в деньгах, но не дает нашим молодым замечательным учащимся необходимых знаний; преступность, банды и наркотики забирают много жизней и лишают нашу страну возможности реализовать свой потенциал. Этому разграблению Америки будет положен конец прямо сейчас и прямо здесь.

Мы одна нация, и их боль – это наша боль. Их мечты – это наши мечты. И их успех станет нашим успехом. У нас одно сердце, один дом и одна славная судьба.

Принятая мною сегодня присяга – это присяга на верность всем американцам.

Десятилетие за десятилетием мы обогащали иностранную промышленность в ущерб американской промышленности; мы субсидировали армии других стран, а тем временем, как ни прискорбно, наши собственные вооруженные силы слабели. Мы защищали границы других государств, отказываясь при этом защищать свои собственные, мы тратили триллионы и триллионы долларов за рубежом, а тем временем инфраструктура Америки приходила в негодность и упадок.

Мы обогащали другие страны, а в то же самое время богатство, сила и уверенность нашей страны уплывали за горизонт.

Одна за другой фабрики закрывались и покидали наши берега, даже не задумываясь о брошенных миллионах и миллионах американских рабочих. Достояние нашего среднего класса отнималось и рассеивалось по всему миру. Но это уже в прошлом. И сейчас мы смотрим только в будущее.

Мы, собравшиеся здесь сегодня, издаем новый указ, который будет услышан в каждом городе, в каждой столице мира и в каждом коридоре власти. С этого дня нашей страной будет управлять новое видение. С этого дня будет прежде всего Америка – Америка прежде всего. Каждое решение по торговле, налогам, иммиграции, внешней политике будет приниматься с учетом интересов американских рабочих и американских семей. Мы должны защищать свои границы от посягательств других стран, производящих нашу продукцию, обворовывающих наши компании и лишающих нас рабочих мест.

Защита приведет к большому процветанию и мощи. Я буду бороться за вас с каждым вздохом, и я никогда, ни при каких обстоятельствах вас не подведу. Америка вновь начнет побеждать, побеждать как никогда раньше.

Мы вернем наши рабочие места. Мы вернем наши границы. Мы вернем наше богатство. И мы вернем наши мечты.

Мы построим новые дороги, шоссе, мосты, аэропорты, туннели и железные дороги по всей нашей прекрасной стране.

Мы вытащим наших людей из велфера и вернем их на работу по восстановлению нашей страны американскими руками и американской рабочей силой.

Мы будем следовать двум простым правилам: покупать американскую продукцию и нанимать на работу американцев.

Мы будем стремиться к дружбе и доброй воле с другими народами, понимая при этом, что все страны имеют право ориентироваться в первую очередь на собственные интересы. Не стремясь никому навязывать свой образ жизни, мы позволим ему светить своим примером: мы будем источником света для всех, кто за нами последует.

Мы будем укреплять старые союзы, формировать новые и объединять цивилизованный мир против радикального исламского терроризма, который мы полностью сотрем с лица земли.

В основу нашей политики мы заложим абсолютную верность Соединенным Штатам Америки, и через нашу преданность стране мы вновь откроем верность друг другу. Когда вы открываете свое сердце патриотизму, для предрассудков не остается места.

Библия говорит нам: “Как хорошо и как приятно жить братьям вместе!”. Мы должны открыто высказывать свое мнение, честно обсуждать свои разногласия, но всегда стремиться к солидарности. Когда Америка объединяется, ее совершенно невозможно остановить.

Не должно быть места страху. Мы защищены, и всегда будем защищены. Мы будем под защитой выдающихся мужчин и женщин, служащих в рядах наших вооруженных сил и правоохранительных органов. И самое главное, нас защитит Бог.

Наконец, мы должны мыслить масштабно и мечтать еще более грандиозно. Мы в Америке понимаем, что нация жива только до тех пор, пока она к чему-то стремится. Мы не будем больше терпеть политиков, которые только болтают и ничего не делают, без конца жалуются, но никогда ничего не хотят менять.

Время пустых разговоров истекло. Приходит час действий. Не позволяйте никому вам говорить, что это невозможно сделать. Ни один вызов не может устоять перед сердцем, боевым настроем и духом Америки. Мы не потерпим поражения. Наша страна будет вновь развиваться и процветать.

Мы стоим у истоков нового тысячелетия, готовые раскрыть тайны космоса, чтобы освободить планету от болезней и использовать энергию, промышленность и технологии завтрашнего дня. Новая национальная гордость будет нас подстегивать, поднимать наши взоры и залечивать наши распри.

Пришло время вспомнить старую мудрость, которую никогда не забудут наши солдаты: неважно, кто ты – черный, коричневый или белый; в жилах каждого из нас течет красная кровь, кровь патриотов. Мы все стремимся к одним и тем же славным свободам, и мы все чтим один и тот же великий американский флаг. Неважно, появился ли ребенок на свет в городских районах

Детройта или на просторах ветреной равнины Небраски: они смотрят в одно и то же ночное небо, они наполняют сердца теми же мечтами, и они ловят дыхание жизни от одного и того же Всемогущего Творца.

Итак, все американцы в каждом городе, ближнем и дальнем, малом и крупном, от одной горной гряды до другой, от одного океана до другого, услышьте эти слова: вы никогда больше не будете оставлены без внимания. Ваш голос, ваши надежды и ваши мечты будут определять нашу американскую судьбу. И ваши мужество, доброта и любовь будут вечными проводниками на нашем пути.

Вместе мы вновь сделаем Америку сильной. Мы вновь сделаем Америку богатой. Мы вновь сделаем Америку гордой. Мы вновь обеспечим ее безопасность. И да, вместе мы вновь сделаем Америку великой.

Спасибо вам. Да благословит вас Бог. Боже, благослови Америку.

Благодарю вас. Боже, благослови Америку.

ЗАДАНИЕ №2
К основным невербальным средствам коммуникации относятся: кинестические, просодические, экстралингвистические, такестические, проксемические. Проанализируйте принятые правила невербального поведения в России (по каждому из основных невербальных средств коммуникации).

ЗАДАНИЕ №3
Сравните правила невербального поведения в России и в одной из стран на ваш выбор – США, Япония, Италия, Франция. Анализ проведите по каждому из основных невербальных средств коммуникации (кинестические, просодические, экстралингвистические, такестические, проксемические).

ЗАДАНИЕ №4
В соответствии с правилами деловой переписки, составьте письмо-поздравление от вашего лица в адрес руководителя компании-партнера.

ЗАДАНИЕ №5

Проанализируйте начало переговоров об изъятии у профессора Преображенского двух комнат в его квартире (Повесть М. Булгакова «Собачье сердце»).

Ответьте на следующие вопросы:

1. Какова цель участников переговоров?
2. Почему профессор, догадываясь о цели визита представителей
домкома, всячески оттягивает начало разговора о сути дела, спорит по
маловажным для них вопросам, поучает гостей?
3. Почему участники переговоров не следуют распространенной
рекомендации – быть максимально вежливыми с партнерами?
4. Какой стиль переговоров используют партнеры? Доброжелательны
ли они друг к другу? Стараются ли они достигнуть компромисса?
5. Каким правилам этикета учит профессор Преображенский
представителей домкома? Зачем он это делает?
6. Насколько соответствует правилам этикета поведение самого
профессора?
7. Проанализируйте формулы обращений партнеров по переговорам.

Почему они столь важны для них?

Их было сразу четверо… Вошедшие потоптались на ковре.
— Мы к вам, профессор, — заговорил тот из них, у кого на голове
возвышалась на четверть аршина копна густейших волос, — вот по
какому делу…
— Вы, господа, напрасно без калош в такую погоду, — перебил
наставительно Филипп Филиппович, -во-первых, вы простудитесь, во-вторых,
наследили мне на ковре, а все ковры у меня персидские.
Тот, с копной волос, умолк, и все четверо в изумлении уставились
на Филиппа Филипповича. Молчание продолжалось несколько секунд, и
прервал его лишь стук пальцев профессора.
-Во-первых, мы не господа, — молвил наконец самый юный из
четверых –персикового вида.
— Во-первых, перебил его Филипп Филиппович, — вы мужчина или
женщина?
Четверо вновь смолкли и открыли рты. На этот раз опомнился
тот, что с копной.
— Какая разница, товарищ? – спросил горделиво он.
— Я – женщина, — признался персиковый юноша в кожаной куртке и
сильно покраснел.
— В таком случае вы можете оставаться в кепке, а вас,
милостивый государь, прошу снять ваш головной убор, — сказал
профессор, обращаясь к блондину в папахе.
— Я вам не милостивый государь, — резко заявил блондин, снимая
папаху.
-Мы пришли к вам…- вновь начал черный с копной.
— Кто это – «мы»?
— Мы – новое управление вашего дома, — в сдержанной ярости
заговорил черный.
— Я – Швондер, она – Вяземская, он – товарищ Пеструхин и Жаровкин. И вот мы…
— Это вас вселили в квартиру Федора Петровича Саблина?
— Нас, — ответил Швондер.
-Боже! Пропал калабуховский дом! – в отчаянии воскликнул Филипп Филиппович.
— Что вы, профессор, смеетесь? – возмутился Швондер.
— Какое там смеюсь! Я в полном отчаянии! – крикнул Филипп Филиппович.
— Что же теперь будет с паровым отоплением!
— Вы издеваетесь, профессор!
— По какому вопросу вы пришли ко мне, говорите как можно скорее, я сейчас иду обедать.

ЗАДАНИЕ №6
Вы проводите собеседование при приеме на работу. Составьте диалог, используя каждый из основных типов вопросов минимум один раз
(открытые, закрытые, риторические, радикальные, подавляющие сопротивление).

Смотрите так же
Адвокатура
Административное право (1/1)
Анатомия центральной нервной системы (1/1)
Антикризисное управление (1/1)
Арбитражный процесс (1/1)
Банковское право (1/1)
Бизнес-коммуникации (1/1)
Бизнес-планирование (1/1)
Бухгалтерский учет (1/1)
Бухгалтерский учет и анализ (1/2)
Бухгалтерский учет и анализ (2/2)
Бюджетная система Российской Федерации (1/1)
Введение в профессию (1/1)
Возрастная психология и психология развития (1/1)
Всеобщая история (1/1)
Город и устойчивое развитие (1/1)
Государственная поддержка малого бизнеса (1/1)
Государственное регулирование экономики (1/1)
Государственные и муниципальные финансы (1/1)
Гражданский процесс (1/2)
Гражданский процесс (2/2)
Гражданское право (1/1)
Гражданское право (1/2)
Гражданское право (2/2)
Деловая этика (1/1)
Деловые коммуникации (1/1)
Договорное право (1/1)
Документационное обеспечение управления (1/1)
Жилищное право (1/1)
Земельное право (1/1)
Инвестиционный анализ (1/1)
Инновационный менеджмент (1/1)
Иностранный язык (1/2)
Иностранный язык (3/4)
Иностранный язык в сфере государственного управления (1/1)
Иностранный язык в сфере юриспруденции (1/1)
Информационное право и информационная безопасность (1/1)
Информационные технологии в лингвистике (1/1)
Информационные технологии в менеджменте (1/1)
Информационные технологии в психологии (1/1)
Информационные технологии в управлении (1/1)
Информационные технологии в экономике (1/1)
Информационные технологии в юридической деятельности (1/1)
Исполнительное производство (1/1)
История государства и права зарубежных стран (1/1)
История России (1/1)
Коммерческое право (1/1)
Конституционное право (1/1)
Конституционное право (1/2)
Конституционное право (2/2)
Конституционное право зарубежных стран (1/1)
Консультирование на телефоне доверия (1/1)
Контроль и ревизия (1/1)
Конфликтология (1/1)
Корпоративная социальная ответственность (1/1)
Криминалистика (1/1)
Логистика (1/1)
Макроэкономика (1/1)
Маркетинг (1/1)
Математика (1/2)
Математика (2/2)
Математико-статистические методы в психологии (1/1)
Международное право (1/1)
Международное частное право (1/1)
Международные стандарты аудита (1/1)
Менеджмент (1/1)
Методология научных исследований (1/1)
Микроэкономика (1/1)
Моделирование социально-экономических процессов (1/1)
Моделирование экономических процессов (1/1)
Муниципальное право (1/1)
Налоги и налоговая система (1/1)
Налоги и налогообложение (1/1)
Налоговое право (1/1)
Общая психология (1/4)
Общая психология (2/4)
Общая психология (3/4)
Общая психология (4/4)
Общий психологический практикум (1/1)
Оказание юридической помощи населению (1/1)
Операционный менеджмент (1/1)
Организационная культура (1/1)
Основы военной подготовки (1/1)
Основы государственного и муниципального управления (1/1)