Основы патопсихологии (1/1)
Практические задания (ПЗ) в ММУ по предмету Основы патопсихологии (1/1)
Рекомендации к выполнению практического задания
Учебным планом предусмотрено прохождение практических занятий по дисциплинам.
В рамках практических занятий студенты выполняют практические задания, следовательно, выполнение указанных заданий является обязательным для получения положительной оценки по дисциплине.
1. Задания рекомендуется выполнять в течение всего учебного семестра до окончания срока представления письменных (курсовых) работ (сроки см. в графике работы в семестре);
2. Выполнение заданий оформляется в письменном виде (текстовый файл с титульным листом (см. бланк титульного листа на странице дисциплины);
3. Файл необходимо загружать в соответствующий раздел дисциплины. По примеру курсовой работы.
4. Выполнение заданий оценивается преподавателем «Выполнено/Не выполнено» в течение всего семестра.
5. Возврат файла на доработку возможен только 1 раз в сроки
загрузки письменных (курсовых) работ;
6. Для получения отметки «выполнено» необходимо написать выполнить 1 задачу на выбор из Практического задания 1, подготовить эссе(доклад) по одной из тем, предложенных в Практическом занятии 2.
Методические рекомендации по написанию эссе
Эссе – это небольшая по объему письменная работа, сочетающая свободные, субъективные рассуждения по определенной теме с элементами научного анализа.
Текст должен быть легко читаем, но необходимо избегать нарочито разговорного стиля, сленга, шаблонных фраз.
Объем эссе составляет примерно 3 – 3,5 стр. (без учета титульного листа).
Необходимо выбрать любые три задачи из указанного перечня, выполнить к ним задания и сформулировать ответы. Эссе оформить в соответствии с методическими требованиями, обязательно наличие титульного листа.
Критерии оценивания – соблюдение жанровой специфики эссе, наличие логической структуры построения текста, научность, адекватность аргументов, стиль изложения, оформление работы.
Текст оформляется в редакторе Word шрифтом Тimes New Roman 14 пт через 1,5 интервала. При этом соблюдаются следующие размеры полей: верхнее ‒ 20 мм, левое ‒ 30 мм, правое ‒ 10 мм, нижнее ‒ 25 мм.
В работе используется сплошная нумерация страниц, которая производится внизу, в середине страницы. Первая страница – титульный лист. Номер страницы на титульном листе не проставляется.
Абзацы делаются с отступлением от левого поля пять знаков (ударов) или 1,25 см. на принтере.
Практические задания в ММУ постоянно меняют: если Ваше ПЗ отличается, пишите нам, скорее всего у нас есть уже новое!
Задача № 1.
В эксперименте с применением набора стандартных патопсихологических методик испытуемая обнаруживает замедленное понимание и усвоение инструкций, неравномерный темп психических реакций; продуктивность работы неровная, в целом сниженная. Отмечается «гиперкритическое» отношение к ситуации, результатам собственной интеллектуальной деятельности. Внимание характеризуется колебанием активного компонента, снижением концентрации и распределения, легкой отвлекаемостью. Значительно сужен объём внимания и непосредственной памяти (2 ед.), имеет место слабость фиксации мнестических следов, обусловливающая замедление и снижение эффективности запоминания. Мнемограмма: 2, 6, 5, 6, 4; отсроченное воспроизведение 2 слова из 10-ти. Присутствуют персеверации, единичные конфабуляции. Продуктивность опосредованного запоминания низкая (около 20%). Прослеживаются колебания уровня обобщения с явной тенденцией к снижению последнего, эгоцентризм суждений, склонность к детализации. Мыслительные задания выявляют снижение целенаправленности ассоциативных функций, склонность к персеверациям, опору на внешние, конкретные и эмоционально-значимые признаки предметов и явлений.
Задание: определить специфичность нарушений познавательной деятельности, установить тип ППС и степень выраженности имеющихся расстройств.
Ответ: ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задача № 2.
Больная малопродуктивна. Речь невнятная. Односложно отвечает на простые вопросы, касающиеся жизнедеятельности и своего ближайшего окружения; сложные вопросы, инструкции пониманию не доступны. Стереотипно повторяет фразу «не хочу домой». Эмоциональный фон ближе к доброжелательному, нестабильный. Эмоциональные реакции низко дифференцированные, не соответствуют высказываниям больной и ситуации обследования, интенсивность эмоциональных проявлений высокая. Аффективный контроль не развит. Голос громкий, интонационно не модулирован, мимика стереотипная. Походка неустойчивая, движения рук недостаточно координированы. Страдает тонкая моторика: почерк не сформирован, рисунки примитивные. Запас академических знаний отсутствует, читать, писать, считать не умеет, называет отдельные буквы алфавита, числа в пределах 10-ти. Способна написать одно слово, а именно, собственную фамилию, при этом допускает большое количество ошибок. Мотивационно-потребностная сфера не структурирована, доминируют примитивные потребности, отмечается расторможенность низших инстинктов. Внешне не аккуратна, волосы спутаны, сальные; отмечается слюнотечение. В эксперименте не продуктивна, вследствие неспособности усвоить инструкции к экспериментальным пробам. Уровень обучаемости минимальный.
Задание: определить специфичность нарушений познавательной деятельности, мотивационной и эмоциональной сферы, установить тип ППС и оценить степень выраженности имеющихся расстройств.
Ответ: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задача № 3.
Темп речи испытуемой ускорен, в форме монолога. Мимические проявления однообразные, невысокой интенсивности, маловыразительные. Интонации слабо модулированные. В эксперименте с применением набора стандартных патопсихологических методик обнаруживает быстрый темп психических реакций наряду со снижением концентрации и переключаемости внимания; объем внимания и кратковременной памяти ограничен (3 ед.). Мнемограмма: 3, 7, 8, 7, 9, отсроченное воспроизведение 4 слова из 10-ти. Продуктивность опосредованного запоминания снижена незначительно (70%). Мышление с признаками инертности (персеверации, типические и тематические стереотипии), уровень обобщения снижен. Образы пиктограммы формальны, эмоционально выхолощены, клишированы. Имеется тенденция к глобализации, которая, сочетаясь с невысокой способностью к абстрагированию, приводит к построению больной обширных конструкций конкретно-ситуационного уровня с привлечением наряду со значимыми внешних, несущественных признаков и связей конфабуляторного характера. В высказываниях прослеживается склонность к рассуждениям, периодическое соскальзывание на побочные ассоциации, опора на латентные, маловероятные признаки объектов: «Счастье не в богатстве. А в чем оно, это счастье? Люди общаются друг с другом, а на столе цветы… Это в моем понятии счастье. Потому что, когда на столе цветы, не обязательно, не надо даже ни самовара, ни чая, можно просто общаться. Даже одни цветы могут украшать любезную приятность…».
Задание: определить специфичность нарушений познавательной деятельности, мотивационной и эмоциональной сферы, установить тип ППС и оценить степень выраженности имеющихся расстройств.
Ответ: ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задача № 4.
Клиническая картина заболевания пациента включает стереотипные приступы, начинающиеся в сентябре-октябре каждого года со стойкого нарушения сна, тревоги, потери аппетита и веса. В дальнейшем присоединяются галлюцинации, бред преследования и отношения, страх. Пациент дает согласие на лечение в психиатрическом стационаре, частично критичен к переживаниям.
Задание: какие из симптомов (характеристик) приступа могут быть выбраны патопсихологом в качестве сигнальных для пациента при проведении работы по структурированию внутренней картины болезни?
Ответ: ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задача № 5.
В эксперименте с применением набора стандартных патопсихологических методик испытуемый обнаруживает высокий темп психических реакций, продуктивность работы колеблется. Внимание характеризуется колебанием активного компонента, снижением устойчивости. Объем аттентивно-мнестических функций нормативный, эффективность мнестической деятельности (как непосредственного, так и опосредованного запоминания) высокая: полное воспроизведение стимулов в методике пиктограмм, кривая заучивания вербального ряда 6, 8, 10, 10, отсроченное воспроизведение 10 слов из 10-ти. При исследовании мышления выявляется нарушение категориальной четкости мышления, аморфность ассоциаций, когнитивный стиль характеризуется хаотичностью. Отмечается искажение уровня обобщения с обильной актуализацией латентных признаков предметов и явлений (топор, шуруп, пила, бур ‒ «лишний топор, так как он рубит резко, а остальные предметы имеют неровную форму, и у них движение постепенное»). Интеллектуальная продуктивность испытуемого отражает нарушение целенаправленности мыслительных функций, выражающееся в парадоксальности актуализируемых образов, «соскальзывании» на отдаленные от стимула ассоциации. Пиктограмма представлена атрибутивными и символическими образами, содержит наряду с адекватными ассоциации на основе актуализации собственного чувственного впечатления, отмечаются графические и тематические персеверации, эмоциональная обедненность образов. Критичность к результатам собственной деятельности, ситуации, собственному состоянию нарушена. Мотивационно-потребностная сфера характеризуется ослаблением морально-этического контроля, расторможенностью физиологических потребностей, спектр актуальных мотивов ограничен.
Задание: определить специфичность нарушений познавательной деятельности, мотивационной и эмоциональной сферы, установить тип ППС и оценить степень выраженности имеющихся расстройств.
Ответ: __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Необходимо подготовить доклад по курсу «Основы патопсихологии» на одну из указанных ниже тем, в соответствии с методическими рекомендациями:
1. История патопсихологии.
2. Школа клинической патопсихологии Б. В. Зейгарник.
3. Мультидисциплинарный подход к изучению, лечению и курированию психически больных.
4. Виды экспертиз в патопсихологии, новые исследования.
5. Современные исследования нарушений мышления.
6. Проблема когнитивного дефицита при психических заболеваниях.
7. Вопросы дифференциальной диагностики в патопсихологии.
8. Общая характеристика и виды нарушений сознания.
9. Экспериментальные исследования нарушений общения и эмоций при шизофрении.
10. Проблема возрастной специфики в патопсихологии.
11. Исследование патологии психической деятельности при шизофрении в школе Ю. Ф. Полякова.
12. Пиктограмма как метод исследования в патопсихологии.
13. Аффективная патология – новые направления исследований в патопсихологии.
14. Социальная поддержка пациентов. Роль семьи и ближайшего окружения в обеспечении качества жизни психически больных.
15. Проблема депрессий в современном мире.
16. Детская и подростковая депрессии.
17. Суицидальное поведение: причины, суицидальные и антисуицидальные факторы.
18. Новые направления в клинико-психологическом исследовании эпилепсии.
19. Проблема экспериментального метода в патопсихологии.
20. Обсессивно-компульсивное расстройство.