Назад

Современный стратегический анализ (1/1)

Практические задания (ПЗ) в ММУ по предмету Современный стратегический анализ (1/1)

Рекомендации к выполнению практических заданий

Учебным планом предусмотрено прохождение практических занятий по дисциплине Современный стратегический анализ.
В рамках практических занятий студенты выполняют практические задания, следовательно, выполнение указанных заданий является обязательным для получения положительной оценки по дисциплине.

1. Задания рекомендуется выполнять в течение всего учебного семестра до окончания срока представления письменных (курсовых) работ (сроки см. в графике работы в семестре).
2. Выполнение заданий оформляется в письменном виде (текстовый файл с титульным листом (см. бланк титульного листа на странице дисциплины).
3. Файл (с ответами на практические задания) необходимо загружать в соответствующий раздел дисциплины Ответы на задания по практическим занятиям по примеру загрузки курсовой работы.
4. Выполнение заданий оценивается преподавателем «Выполнено/Не выполнено» в течение всего семестра.
5. Возврат файла на доработку возможен только 1 раз в сроки загрузки письменных (курсовых) работ.
6. Выполнить необходимо все задания! На теоретические вопросы следует давать ответы не более чем на одну страницу.

Практические задания в ММУ постоянно меняют: если Ваше ПЗ отличается, пишите нам, скорее всего у нас есть уже новое!

Задания по практическим и семинарским  занятиям по дисциплине
«Современный стратегический анализ»
Тема : Методы стратегического анализа внутренней среды организации
Задание 1.
1.1. Раскройте сущность SWOT-анализа;
1.2. Перечислите    основные задачи SWOT-анализа;
1.3. Охарактеризуйте результат SWOT-анализа.
Задание 2.
На основе матрицы БКГ  раскройте  положение каждого из направлений деятельности, входящих в портфель организации.
Темпы роста Высокий Звезды
(Рост) Трудные дети
(Внедрение)
НизкийДойные коровы
(Зрелость) Собаки
(Спад)
ВысокаяНизкая
Тема: Прогнозирование в системе стратегического управления предприятием
Задание:
Фирма приняла решение о начале производства нового продукта в количестве 80 тыс. ед. ежегодно. По расчетам  финансовых аналитиков для реализации данного проекта необходимо затратить 30 млн. руб. на покупку оборудования и сырья.
Себестоимость единицы продукта составит 350 руб., коммерческие и управленческие расходы – 4 млн. руб.
Рассчитайте предельную продажную цену продукта, которая обеспечила бы рентабельность инвестиций, равную 20%.
Составьте плановый отчет о финансовых результатах, тыс. руб. .
Выручка от продаж
Себестоимость
Валовая прибыль
Коммерческие и управленческие расходы
Прибыль от продаж
Рентабельность инвестиций,% 20,0
Тема : Анализ конкурентного потенциала организации
Задание:
1). Проведите анализ предприятия методом SWOT, с целью выявления возможностей внутреннего потенциала организации и угроз со стороны внешнего окружения.  Результаты SWOT-анализа сведите в таблицу.
2). Предложите рекомендации ООО СК «Согласие-Вита» по итогом проведённого стратегического анализа
Исходные данные:
ООО Страховая компания «Согласие-Вита» успешно ведёт свою деятельность по страхованию жизни с 2000 года.
«Согласие-Вита» — 100%-ная дочерняя компания ООО «Страховая компания «Согласие». Со дня своего основания она динамично развивается, демонстрируя высокие темпы роста. По итогам 1 квартала 2018 года компания вошла в топ-16 рейтинга компаний по страхованию жизни.
Финансовая устойчивость компании подтверждается уставным капиталом в размере 397 млн рублей. «Согласие-Вита» является членом Всероссийского союза страховщиков и Ассоциации Страховщиков Жизни, активно участвуя в развитии рынка страхования жизни.
Широкая продуктовая линейка СК «Согласие-Вита» отвечает всем современным требованиям, которые предъявляются к страхованию жизни в РФ, и соответствует максимальным потребностям клиентов.
Частным клиентам компания предлагает программы накопительного и рискового страхования жизни, комплекс страховых услуг как индивидуальных, так и для всей семьи, финансовую защиту на случай наступления серьезных заболеваний.
Корпоративным клиентам — программы по рисковому, кредитному, инвестиционному и/или накопительному направлению и позволяет решить широкий спектр задач, таких как, например, построение мотивационной системы предприятия и формирование социального пакета для сотрудников.
Партнерами компании являются банки, автосалоны, брокеры — компания предусматривает различные варианты сотрудничества по продаже страховых продуктов. Страховые программы компания реализует через сайт, агентов и партнеров, а также через сеть подразделений страховой компании «Согласие», которая обладает офисами по всей России.
SWOT-анализ ООО СК «Согласие-Вита»
ВОЗМОЖНОСТИ
СИЛА
УГРОЗЫ
СЛАБОСТЬ
Внешняя среда Внутренняя среда
Тема:  Анализ эффективности функционирования организации
Задание:
Рассчитать недостающие показатели, приведенные в таблице, интерпретировать результаты анализа, охарактеризовать деятельность ООО «Химстройинвест», отобразить графически (в виде гистограммы) динамику изменения  основных показателей: выручки, себестоимости, прибыли.
Исходные данные
Основные финансовые результаты деятельности ООО «Химстройинвест»,
 тыс. руб.
Показатели
План
Отчет Отклонение
Абсол.,(+,-)Относит., %
1. Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг18805061983871
2. Себестоимость проданных товаров, работ, услуг14510581445423
3. Валовая прибыль
4. Коммерческие расходы4863249780
5. Управленческие расходы111053108898
6. Прибыль от продаж
7. Проценты к получению386676
8. Проценты к уплате76825600
9. Прочие доходы105320138322
10. Прочие  расходы198808325492
11. Прибыль (убыток) до налогообложения
12.Текущий налог на прибыль
13. Чистая прибыль (убыток)
Рентабельность продаж,%
Практическое занятие № 1
Тема № 4. Методы стратегического анализа внутренней среды организации
Выполняя задания, предлагаемые на практическом занятии необходимо интерпретировать результаты анализа, определить влияние частных показателей (факторов) на результатирующие показатели. На основании выявленных негативных сторон, предложить рекомендации, направленные на повышение эффективности использования внутренних ресурсов организации. Рассчитать возможный экономических эффект от их внедрение в практику организации.
Задание 1. Проведите анализ изменения показателей в динамике, выявите влияние трудовых ресурсов на объем изменения товарной продукции.
Показатели
Базисный
период
Отчетный
период
Отклонение
Абсолют.
Относит., %
(+,-)
1
2
3
4
5
Объем товарной продукции тыс. руб.
113 950
116 743
Среднесписочная числен., чел.
123
137
Выработка, тыс. руб.
Анализ влияния факторов на объем товарной продукции
Среднесписочной численности
Годовой выработки
Баланс отклонений
Задание 2. Проведите факторный анализ влияния экстенсивных и интенсивных факторов на изменение объема продукции. Дайте оценку эффективности использования основных средств предприятия. Рассчитайте экономию (перерасход) основных средств относительно изменения объема товарной продукции.
Показатели
Предыдущий
период
Отчетный
период
Отклонения
Абсолют.
(+,-)
Относит., %
1
2
3
4
5
Объем товарной продукции
тыс. руб.
345 240
456 255
Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс. руб.
1 717 458
3 749 235
Фондоотдача, руб.
Фондоемкость
Анализ влияния факторов на объем товарной продукции
Основных производных фондов
Фондоотдачи
Баланс отклонений
Задание 3. Проведите анализ влияния материальных затрат (экстенсивного и интенсивного фактора) на изменение результатирующего показателя. Интерпретируйте эффективность использования материальных ресурсов организаци. Рассчитайте относительную экономию (перерасход) основных средств.
Показатели
Предыдущий
период
Отчетный
период
Отклонение
Абсолют.
(+,-)
Относ.
%
Объем продукции в действ. ценах (без НДС и акциза), тыс. руб.
2 459 306
3 678 095
Материальные затраты на производство в действ. ценах,
тыс. руб.
1 467 005
2 783 407
3. Материалоемкость, руб.
4. Материалоотдача, руб.
Анализ влияния факторов на объем товарной продукции
Материальных затрат
Материалоотдачи
Баланс отклонений
Задание № 4. По данным, приведенным в таблице построить экономико- математическую модель зависимости фонда оплаты труда от среднесписочной численности работников и среднемесячной заработной платы одного. Рассчитать влияние факторов на изменение фонда заработной платы и дать оценку эффективности его использования.
Показатель
Прошлый год
Отчетный год
Изменение, (+,-)
Среднесписочная численность работников, чел.
80
85
Среднемесячная заработная плата одного работника, тыс. руб.
48
54
Фонд оплаты труда, тыс. руб.
Расчет влияния факторов на изменения фонда заработной платы
Численности работающих, тыс. руб.
Средней заработной платы, тыс. руб.
Задание№ 5. Проанализировать обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами в целом и по категориям работников.
Категории персонала
Числен.
за предыдущий
год (чел.)
Численность
плановая (чел.)
Численность
за отчетный год (чел.)
Фактически
К плану
(%)
К предыду-щему году
Всего
В том числе:
— по основной деятельности
Из них:
— рабочие
— служащие
21
20
100
Их них:
— руководители
— специалисты
40
107
41
105
50
100
Не основная
деятельность
12
12
10
Решение отдельных видов типовых задач
Задание. Проведите факторный анализ роста объема товарной продукции по исходным данным.
ВП = ЧР*ГВ; ΔВП(чр) = ΔЧР*ГВ(о); ΔВП(гв) = ЧР(1)*ΔГВ;
Баланс отклонений = ΔВП(чр)+ΔВП(гв) = ΔВП
Показатели
Базис.
период
Отчет.
период
Отклонения
Абсолют.
Относит., %
(=3/2*100-100)
(+,-) (=3-2)
1
2
3
4
5
Объем товарной продукции , тыс. руб. (ВП)
1800
1920
120
6.7
Среднесписочная . численность., чел. (ЧР)
15
13
-2
-13.3
Выработка, тыс. руб. (ГВ=ВП/ЧР)
120
147.7
27.7
23.1
Анализ влияния факторов на объем товарной продукции
Среднесписочной численности = Абс.откл.ЧР*ГВбаз. = 3*17,3
-240
Годовой выработки = ЧРотч.*Абс.откл.ГВ = 6*-6,5
360
Баланс отклонений = 52+(-39)
120
Задание. Проведите факторный анализ влияния экстенсивных и интенсивных факторов на изменение объема продукции
Отдача = ВП/ОС (М-лы, ЧР); Емкость = ОС ( ЧР)/ВП; ВП = ОПФ*ФО
Показатели
Предыд.
год
Отч.
период
Отклонения
Абсол.
=3-2
Относит., %
=3/2*100-100
Объем продукции в действующих
ценах (без НДС и акциза), тыс. руб. (ВП)
2400
2550
150
6,25
Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс. руб. (ОПФ=ВП/ФО
1179,7
1088,8
-90,8845
-7,7
Фондоотдача, руб. (ФО)
2,0345
2,3421
0,3076
15,12
Фондоемкость (ФЕ=ОПФ/ВП)
0,4915
0,4270
-0,0646
-13,13
Анализ влияния факторов на объем товарной продукции
Основных производных фондов (экстенсивный)
=Абс.откл.ОПФ*ФОпред.= -90,8845*2,0345=- 184,905
Фондоотдачи (интенсивный) =
ОПФотч*Абс.откл.ФО=1088,8*0,3076=334,915
Баланс отклонений = -184,905+334,915 = 150
Задание 3. Проведите анализ влияния экстенсивного и интенсивного факторов на изменение объема продукции МЕ=МЗ/ВП; МО= ВП/МЗ; ВП= МЗ*МО
Показатели
Пред.
период
Отчетный
период
Отклонение
+,- абсол
=3-2
%, относ.
=3/2*100-100
Объем продукции в действ. ценах (без НДС и акциза),
тыс. руб. (ВП)
12400
13500
1100
8,87
Сумма матер. затрат на производство в действ. ценах,
тыс. руб.
(МЗ=ВП*МЕ)
8779,20
8221,50
-557,70
-6,35
Материалоемкость продукции коп. (МЕ)
0,708
0,609
-0,10
-13,98
Материалоотдача, руб. (МО=ВП/МЗ)
1,412
1,642
0,23
16,26
Анализ влияния факторов на объем товарной продукции
Материальных затрат (экстенсивный) = Абс.откл.МЗ*МОпред.=-136,2*2,070
-787,7
Материалоотдачи (интенсивный) = МЗотч.*Абс.откл.МО=3244,8*0,333452779
1887,7
Баланс отклонений = -282+1082
1100,0
Практическое занятие № 3
Тема № 6. «Анализ конкурентного потенциала организации»
Выполняя задания, предлагаемые на практическом занятии необходимо интерпретировать результаты анализа, определить влияние отдельных показателей на конкурентоспособность организации и рассмотреть возможности ее повышения.
Задание №1. Провести оценка конкурентоспособности ООО «Лейкерс».
Основными конкурентам ООО «Лейкерс» являются:
-Кафе-бар «У дома»;
— Кафе-бар «Алладин»;
-Кафе Свояк;
-Столовая -кафе при гостинице «Леонор»
-Кафе «Трактир на Пятницкой».
А). Провести исследование долю рынка, занимаемого каждым из конкурентов, отобразить наглядно результаты анализа. Интерпретируйте выводы.
Б). Определите потребительский спрос, используя метод опроса людей. Проведите анализ опроса. Интерпретируйте выводы.
Для оценки конкурентоспособности нашего кафе необходимо применим расчетный метод по взвешенным рейтингам ключевых факторов успеха в отрасли, при этом каждый из этих факторов должен получить оценку (от 0 до 6 баллов).
Задание № 2. Дайте оценку конкурентоспособности ООО «Лейкерс», применив расчетный метод по взвешенным рейтингам ключевых факторов успеха в отрасли, при этом каждый из этих факторов должен получить оценку (от 0 до 6 баллов).
Приведем характеристику каждого конкурента.
Характеристика кафе-бар «У дома»:
Расположено вблизи железнодорожной станции и в 5 км. от города. Кафе работает ежедневно, но только в вечерни часы. Режим работы кафе с 20-00 до 3-00 ежедневно. Меню кафе-бара достаточно разнообразно, содержит как горячие так и холодные блюда. Кафе имеет один большой зал и вмещает в себя 120-130 человек. Также в кафе много свободной площади для танцев, что немаловажно для посетителей и гостей.
Характеристика кафе-бар «Алладин»:
Расположено неподалеку от центра города. Кафе-бар «Алладин» работает с 21-00 до 5-00. Меню кафе-бара содержит винную карту, легкие закуски, которые включают в себя некоторые виды нарезок и салатов, а также чипсы, сухарики, орешки и т.п.
Характеристика кафе «Свояк»:
Расположено недалеко от центра города. Оно имеет и дневную столовую и также работает в вечернее время. Днем кафе работает с 10-00 до 16-00. В вечернее время с 20-00 до 1-00 ежедневно. Кафе Свояк также предлагает услуги по организации и обслуживание юбилеев, свадеб, торжественных мероприятий, выпускных балов, вечеров встреч и ритуальных мероприятий. Кафе Свояк имеет два зала площадью 120 м2 и 75 м2, а также танцевальную площадку. Меню кафе достаточно разнообразное, включает в себя как горячи так и холодные блюда, вино-водочные изделия и др. безалкогольные напитки.
Характеристика — Столовая -кафе при гостинице «Леонор» Включает в себя дневную столовую, в которой могут пообедать не только постояльцы гостиницы, ной другие гости города, а также столовая кафе проводит организацию свадеб, юбилеев, выпускных вечеров, вечеров встреч. Дневная столовая работает с 11-00 до 15-00. Организация мероприятие производится по предварительному заказу и по времени ограничивается 12 часами ночи. В столовой –кафе имеется два отдельных зала. Одни на 60 человек, второй на 40 человек. В маленьком зале танцплощадка отсутствует, в зале побольше
место для танцев ограничено и зависит от количества гостей столовой-кафе. Меню достаточно разнообразно.
Характеристика -Кафе «Трактир на Пятницкой»
В основном представляет собой кафе для Vip – персон. Оно находится в зеленой зоне. Имеет 2 больших помещения, вместимостью по 120 человек каждое и 1 маленький зал на 40 человек. В этом кафе проходят встречи, конференции, семинары, свадьбы, юбилее, выпускные вечера, вечера встреч. В залах имеется прожекторы с экранами, телевизоры.
Решение
Задания №1. Оценивая конкурентные преимущества каждого из кафе исследуем долю рынка, занимаемого каждым из конкурентов.
Для оценки доли рынка проанализируем размер полученной выручки от реализации продукции и предлагаемых услуг каждым кафе в отчетном году.
Наименование организации
Выручка тыс. руб.
Доля рынка, %
1
Лейкерс
18391
20,29
2
Кафе-бар «У дома»
19364
21,38
3
Кафе-бар «Алладин»
10242
11,3
4
Кафе Свояк
12201
13,46
5
Столовая -кафе при гостинице «Леонор»
14212
15,68
6
Кафе «Трактир на Пятницкой»
16214
17,89
Итого
90624
100
С помощью рисунка отобразите наглядно долю рынка, занимаемой каждым конкурентов ООО «Лейкерс»
Вывод: Из таблицы и рисунка 1 видно, что наибольшую долю рынка занимают Кафе « У дома», его доля в данном рынке составляет 21,38%, ООО «Лейкерс» занимает 20,29 % доли рынка. Наименьшую долю занимает кафе-бар «Алладин», на его долю приходится 11,30%.
Для того, чтобы стать конкурентоспособным в данной отрасли необходимо постоянное совершенствование, учет спроса потребителей.
Решение задания № 2.
Для определения потребительского спроса проведено исследования в виде опроса людей.

Факторы
Количество, чел
1
Широта ассортимента
82
2
Вкусовые качества предлагаемых блюд
127
3
Качество обслуживание
87
4
Быстрота обслуживания
36
5
Уют
30
6
Цена
74
7
Месторасположение
16
8
Парковка
23
9
Часы работы
31
10
Танцевальная площадка
75
11
Специально отведенные места для курения
19
Всего
600
Вывод: На основе проведенного анализа выявлено, что решающим фактором при выборе кафе у посетителей является вкусовые качества предлагаемых блюд. Другими немаловажными факторами также являются качество обслуживание и ассортимент предлагаемых блюд.
Самым незначительным фактором явилось наличие специальных мест для курения и часы обслуживания. Люди мотивировали свой выбор тем, что в случае закрытия одного кафе они всегда при необходимости могу посетить другое.
Решение задания № 3.
Для оценки конкурентоспособности нашего ООО «Лейкерс»
применим расчетный метод по взвешенным рейтингам ключевых факторов успеха в отрасли, при этом каждый из этих факторов должен получить оценку (от 0 до 6 баллов).
Для того, чтобы определить вес каждого фактора необходимо выделить удельные вес каждого фактора в общее объеме.

Факторы
Количество, чел
Удельный вес,%
1
Широта ассортимента
82
0,15
2
Вкусовые качества предлагаемых блюд
127
0,23
3
Качество обслуживание
87
0,16
4
Быстрота обслуживания
36
0,07
5
Уют
30
0,05
6
Цена
74
0,14
9
Часы работы
31
0,06
10
Танцевальная площадка
75
0,14
Всего
600
1
Отразим рейтинги конкурентоспособности компании по всем рассматриваемым факторам. (от 1 до 6) путем умножения их на установленный для каждого фактора вес (рейтинг 4, умноженный на вес 0,20, дает взвешенный рейтинг 0,80).
Вывод: компания, имеющая наивысший рейтинг по данному показателю, обладает потенциальным конкурентным преимуществом по этому фактору, а величина преимущества выражается разностью между этим рейтингом и рейтингами конкурентов. Вес, присвоенный показателю, отражает его важность для получения конкурентного преимущества.
Рейтинги конкурентоспособности компании определяется с помощью таблицы. Чем больше положительных ответов по каждому фактору, тем выше рейтинг.
Оценка конкурентоспособности по взвешенным рейтингам

Ключевые факторы успеха в отрасли
Вес
ООО «Лейкерс»
Кафе-бар «У дома»
Кафе-бар «Алладин»
Кафе Свояк
Столовая -кафе при гостинице
Кафе «Трактир на Пятницкой».
1.
Широта ассортимента
0,15
5
4
1
2
3
6
2
Вкусовые качества предлагаемых блюд
0,23
6
4
1
2
3
5
3
Качество обслуживание
0,16
5
4
1
2
3
6
4
Быстрота обслуживания
0,07
5
3
1
2
4
6
5
Уют
0,05
5
3
1
4
2
6
6
Цена
0,14
6
5
4
3
2
1
7
Часы работы
0,06
6
4
5
3
2
1
8
Танцевальная площадка
0,14
2
4
1
5
1
6
Итого
1
5,01
4,02
1,66
2,72
2,54
4,77
Из всех представленных кафе, ООО «Лейкерс» с самым большим общим рейтингом конкурентоспособности (5,01) , значит, оно обладает конкурентным преимуществом над всеми своими соперниками. Однако как видно из таблицы 3.4, у компании есть некоторые слабости, такие как – отсутствие танцевальной площадки.
Практическое занятие № 2
Тема № 5. Прогнозирование в системе стратегического управления
Выполняя задания, предлагаемые на практическом занятии необходимо
интерпретировать результаты анализа, дать прогноз отдельных показателей,
оценить стратегические решения и их влияние на результаты управления
организацией.
Задание № 1. На основании исходных данных рассчитать показатели
динамики объема производства и реализации продукции и дать оценку
деятельности предприятия на основе сопоставления объемов производства и
реализации продукции. Рассмотреть возможности стратегического
управления.
Показатели xxx1 xxx2 xxx3 xxx4 xxx5 xxx6 Итого Средняя
Объем
производства
продукции,
тыс. руб. 826 458 809 64 715 942 826 421 934 617
Абсолютное
изменение,
тыс. руб.
Темп роста,
базисный,%
Темп
прироста,%
Объем
реализации,
тыс. руб.
Абсолютное
изменение,
тыс. руб.
Темп роста,
базисный,%
Темп
прироста,%
Сопоставление
объемов
производства
и реализации
по
абсолютным
отклонениям
по темповым
значениям
Оценка
результатов
Задание 2. На основе приведенных в таблице данных рассчитать
коэффициенты, характеризующие качество выпускаемой продукции и дать
оценку влияния сортового состава продукции на объем производства. Какие
управленческие решения следует принять в целях повышения качества
продукции.
Сорт
продукции, Ж
Цена 1
ед.,
тыс.
руб.
Объем Стоимость выпуска
тыс. руб.
Структура,
удельный вес
Изменение
в структуре
Изменение
средней
цены за
счет
структуры
Прошлы
й год
Отчетный
год
Про
шл
ый
год
Отч
етн
ый
год
Про
шл
ый
год
по
цен
е
выс
шег
о
сор
та
Отч
етн
ый
год
по
цен
е
выс
шег
о
сор
та
Про
шлы
й год
Отче
тный
год
Высший 860 720 650
Первый 808 870 730
Третий 789 990 1100
Итого
Коэффицие
нт
сортности
Индекс
роста
качества
продукции
Изменение
стоимости
фактическог
о выпуска за
счет
изменения
сортового
состава
Задание № 3. При годовом производстве в 9730 единиц комплектующих
выявляется в среднем 8% брака. Бракованные комплектующие подлежат
замене, совокупная стоимость одной замены равна 540 рублей за единицу.
Стоимость проверки единицы комплектующей равна 120 рублей. Какое
решение следует принять: вводить 100% проверку или заменять
бракованные комплектующие?
Показатели Исходные данные Введение
пооперационного
контроля
Экономический
результат
Выпуск
комплектующих, шт.
Средний процент
брака, %
Потери от брака на
ед продукции, руб.
Количество брака,
шт.
Стоимость брака,
руб.
Задание № 4. Разработайте ценовую политику для изделий, представленных
в таблице. Определите конкурентоспособность каждого товара и опишите
предполагаемую ценовую политику.
Вид
продукции
На
анализируемом
предприятии
На предприятиях — сильнейших конкурентах Средне
взвешенная
цена
1 2 3
Цена
тыс.
руб.
Кол-
во шт.
Цена,
тыс.
.руб.
Кол-
во
шт.
Цена
, тыс.
.руб.
Кол-
во
шт.
Цена,
тыс.
.руб.
Кол-
во
шт.
Г 15 3000 12 2000 13 3000 10 4000
Б 20 1500 22 500 21 8000 19 2000
В 12 4800 10 4500 9 3000 11 2500
Г 8 5000 9 4200 7 3100 6 4300
Задание № 4. Рассчитать недостающие показатели и дать оценку
выполнения плана в целом и по ассортименту выпускаемой продукции на
основе коэффициентного анализа. Рассчитать влияние структурных сдвигов
на объем выпускаемой продукции.
Вид
прод
укци
и
Объем
выпуска
продукции в
натуральных
единицах шт.
Цены
плановы
е, тыс.
руб.
Объем
выпуска
продукции по
стоимости
тыс. руб.
Удельный вес
выпуска, %
Отклоне
ние
удельно
го веса,
+/-
Выпо
лнени
е
плана
, %
Объем
продукци
и,
зачтенны
й в
выполнен
ие плана
план факт план факт план. факт
А 100 120 3,9
Б 50 85 1,2
С 130 120 4,6
Д 140 130 9,8
Итог
о
х
Расчет коэффициентов и оценка выполнения плана
Выполнение плана %
Выполнение плана по ассортименту способом наименьшего процента
Коэффициент ассортимента, %
Коэффициент структурной активности, %
Задание 5.
Используя следующие данные:
а) Рассчитать показатели:
— Темпы роста (снижения) объема продаж по каждому виду продукции
— Коэффициент лидерства (Клид.) на рынке по каждому виду продукции
— Долю продукции в общем объеме продаж
Вид
продукции
Объем продаж в
сопоставимых ценах
организации Х, тыс.
руб
Емкость
рынка в
2018, тыс.
.руб.
Объем
продаж
конкурента
в 2018,
тыс. руб.
Доля рынка в 2008 г., %
2016 г. 2017 г. Организации
Х
Сильнейшего
конкурента
А 5800 5000 14706 2500
Б 1180 1298 3933 826
В 580 460 5200 664
Г 3500 3810 43727 4956
Д 560 896 898 5973 597
б) Построить матрицу БКГ, предварительно заполнив таблицу: Рассчитать
Тср. (средний темп роста объема продаж) и К лид.ср. (усредненный
коэффициент лидерства на рынке по всем видам продукции).
Вид продукции Темпы
роста/снижения
объема продаж, %
К лид. Доля продукции в
общем объеме
продаж, %
А
Б
В
Г
Д
Задание 6 .
Определите, используя матрицу И. Ансоффа, какой стратегии должна
придерживаться компания. Разработайте план мероприятий, повышающих
эффективность выбранной стратегии.
Условие1.: Фирма «Инструмент» реализует на рынке строительные
инструменты. Товар компании является востребованным, так как обладает
уникальной технологией, позволяющей снизить затраты, а тем самым и цены.
Поэтому потребители отдают предпочтение именно продукции ООО
«Инструмент». За три последних года компания накопила дополнительные
средства для инвестирования развития новых рынков. Темп роста нового
рынка — покупатели садового инструмента — высокий. Входные барьеры
практически отсутствуют.
Условие 2. ООО «Молоко» выпускает с 2012 года молочную продукцию
и реализует ее на рынке через супермаркеты. Темп роста рынка высокий.
Уровень потребления товара компании среди целевой аудитории находится
на уровне среднерыночных показателей. Частота использования продукции
умеренная. Уровень знания бренда ниже, чем в среднем по рынку. Товар
имеет конкурентное преимущество на рынке по качеству по сравнению с
другими товарами конкурентами. У ООО «Молоко» есть возможность к
высокому уровню инвестиций.
Практическое занятие № 4 Тема № 7. Анализ эффективности
функционирования организации
Выполняя задания, предлагаемые на практическом занятии необходимо
интерпретировать результаты анализа, дать оценку эффективности
деятельности организации. На основе выявленных недостатков, предложить
рекомендации по повышению стабильности и финансовой устойчивости
деятельности организации.
Задание № 1. Провести структурно-динамический анализ себестоимости
продукции по калькуляционным статьям. Рассчитать относительную
экономию (перерасход). Сделать выводы о влиянии изменения затрат на
финансовый результат организации.
Наименование
показателей
Себестоимость
производственной
продукции, руб.
Отклонение
Относительная
экономия
(перерасход)
План Факт
Абсол.,
руб.
(+,-)
Относит.,%
А 1 2 3 4 5
Сырье и материалы (за
вычетом возвратных
отходов)
удельный вес
3533 3396
Покупные изделия,
полуфабрикаты и
удельный вес
14672 14557
Топливо и энергия на
технологические цели
удельный вес
31 27
Зарплата
производственных
рабочих
удельный вес
1943 1944
Страховые взносы
удельный вес
583 583
Расходы на подготовку и
освоение производства
удельный вес
1230 1224
Общепроизводственные
расходы
удельный вес
1215 1082
Общехозяйственные
расходы
удельный вес
2416 2347
Потери от брака
удельный вес
0 14
Итого производственная
себестоимость товарной
продукции
Коммерческие расходы 560 274
Итого полная
себестоимость товарной
продукции
Объем товарной
продукции
46352 47255
Затраты на 1рубль тов.
продукции.
Задание № 2. На основе приведенных данных определить критический
объем реализации продукции, рассчитать точку безубыточности в
стоимостном и натуральном выражении. Дать оценку полученным
результатам. Дайте пояснения к расчетам.
Показатель
Прошлый
год
Отчетный
год
Изменения
Выручка от реализации, тыс. руб. 450 480
Цена единицы, руб. 2,25 3,2
Переменные затраты на единицу продукции,
руб.
1,7 2,3
Себестоимость изделий, тыс. руб. 400 428
Объем производства (шт.) 200 150
Сумма постоянных расходов тыс. руб. 62 77
Маржинальный доход, тыс. руб.
Доля валового марж дохода в выручке от
продаж, %
Прибыль от продаж, тыс. руб.
Точка безубыточности в натуральных
показателях, шт.
Точка безубыточности в стоимостном
выражении, тыс. руб.
Запас финансовой прочности, %
Задание № 3. Провести анализ показателей рентабельности. Дать пояснения
к расчетам. Дать оценку эффективности деятельности организации.
Показатели
Предыдущий
год
Отчетный год
Изменение
за год (+,-)
Темп
роста, %
Среднегодовая стоимость
активов, тыс. руб.
4079,9 4190,3
Среднегодовая стоимость
текущих активов, тыс. руб.
1283,2 1436,8
Среднегодовая стоимость
собственного капитала, тыс.
руб.
3569,4 3669,4
Выручка от продаж
продукции, тыс. руб.
2524,0 2261,2
Себестоимость проданной
продукции
2058,4 2118,6
Прибыль от продаж, тыс.
руб.
Чистая прибыль, тыс. руб.
Рентабельность капитала, %
Рентабельность текущих
активов, %
Рентабельность
собственного капитала, %
Рентабельность продукции,
%
Рентабельность продаж, %
Задание № 4. Провести факторный анализ рентабельности собственного
капитала по данным, приведенным в таблице. Сделать выводы об
эффективности его использования.
Показатель
Прошлый
год
Отчетный
год
Измен.
(+,-)
Среднегодовая величина собственного капитала,
тыс. руб.
7350 7980
Чистая прибыль, тыс. руб. 2700 2950
Среднегод. величина заемного капитала тыс. руб. 45700 45500
Среднегодовая величина активов, тыс. руб. 53050 53480
Выручка от продаж, тыс. руб. 70481 82400
Рентабельность оборота, %
Коэффициент Оборачиваемости активов
Активы на 1 руб. заемного капитала, руб.
Коэффициент финансового левериджа
Рентабельность собственного капитала, %
Влияние на изменение рентабельности собственного капитала факторов:
Рентабельность оборота
Коэффициент оборачиваемости
Доля активов на 1 рубль заемного капитала
Коэффициент финансового левериджа
Баланс отклонений
Задание № 5. Рассчитать и проанализировать показатели финансовой
устойчивости. Сделать выводы. Рассмотреть мероприятия, направленные на
повышение финансовой устойчивости организации.
Показатели
Предыдущий
год
Отчетный
год
Изменения
Собственный капитал, тыс. руб. 1666 2055
Долгосрочные обязательства, тыс. руб. 108 211
Краткосрочные обязательства, тыс. руб. 1040 1924
Заемный напитал, тыс. руб. 1148 2135
Совокупные пассивы, тыс. руб. 2815 4190
Коэффициент финансовой независимости
Коэффициент финансовой устойчивости
Коэффициент финансирования
Коэффициент финансового рычага
Задание № 6. Рассчитать коэффициент обеспеченности оборотных активов
собственными средствами, коэффициент обеспеченности запасов
собственными оборотными средствами. Определите наличие признаков
банкротства у организации.
Показатели
Нормати
вное
значение
2021г. 2022г. 2023г.
Отклонения (+,-)
2022 от
2021 г.г.
2023 от
2022г.г.
Собственный капитал, тыс. руб. — 18063 23239 34435
Внеоборотные активы, тыс. руб. — 25570 32240 33547
Оборотный капитал, тыс. руб. — 40578 46982 59304
Коэффициент обеспеченности
оборотных активов собственными
средствами
≥0,1
Запасы, тыс. руб. — 14022 16195 24939
Коэффициент обеспеченности
запасов собственными оборотными
средствами
Смотрите так же
Адвокатура (1/1)
Аддиктология и методы контраддиктивной стимуляции (1/1)
Административное право (1/1)
Административное право (2/2)
Актуальные проблемы современности и журналистики (1/1)
Анатомия центральной нервной системы (1/1)
Антикризисное управление (1/1)
Антикризисное управление персоналом (1/1)
Арбитражный процесс (1/1)
Аудит (1/1)
Банковские системы и банковское дело (1/1)
Банковское право (1/1)
Бизнес-коммуникации (1/1)
Бизнес-планирование (1/1)
Бизнес-планирование в сфере рекламной и паблик рилейшнз деятельности (1/1)
Бухгалтерский учет (1/1)
Бухгалтерский учет и анализ (1/2)
Бухгалтерский учет и анализ (2/2)
Бюджетная система Российской Федерации (1/1)
Введение в клиническую психологию (1/1)
Введение в профессию (1/1)
Возрастная психология (1/1)
Возрастная психология и психология развития (1/1)
Всеобщая история (1/1)
Город и устойчивое развитие (1/1)
Государственная антикоррупционная политика (1/1)
Государственная и муниципальная служба (1/1)
Государственная поддержка малого бизнеса (1/1)
Государственное регулирование экономики (1/1)
Государственные и муниципальные финансы (1/1)
Гражданский процесс (1/2)
Гражданский процесс (2/2)
Гражданское право (1/1)
Гражданское право (1/2)
Гражданское право (2/2)
Гражданское право (2/3)
Деловая этика (1/1)
Деловые коммуникации (1/1)
Деловые коммуникации (1/2)
Демография (1/1)
Деньги, кредит, банки (1/1)
Диджитал проектирование (1/1)
Договорное право (1/1)
Доказывание и принятие решений в уголовном судопроизводстве (1/1)
Документационное обеспечение управления (1/1)
Документирование управленческой деятельности (1/1)
Древние языки и культуры (1/1)
Жанры и форматы современного телевидения и радиовещания (1/1)
Жилищное право (1/1)
Земельное право (1/1)
Инвестиционный анализ (1/1)
Инновационные технологии фандрейзинг, спонсоринг, краудфандинг и эндаумент (1/1)
Инновационный менеджмент (1/1)
Иностранный язык (1/2)
Иностранный язык (3/4)
Иностранный язык в сфере государственного управления (1/1)
Иностранный язык в сфере юриспруденции (1/1)
Инфокоммуникационные технологии (1/1)
Информационная безопасность и защита персональных данных сотрудников (1/1)
Информационное право и информационная безопасность (1/1)
Информационные технологии в журналистике (1/1)
Информационные технологии в лингвистике (1/1)
Информационные технологии в менеджменте (1/1)
Информационные технологии в психологии (1/1)
Информационные технологии в рекламе и в сфере связей с общественностью (1/1)
Информационные технологии в управлении (1/1)
Информационные технологии в управлении персоналом (1/1)
Информационные технологии в экономике (1/1)
Информационные технологии в юридической деятельности (1/1)
Исполнительное производство (1/1)
История государства и права зарубежных стран (1/1)
История государства и права России (1/1)
История зарубежной журналистики (1/2)
История зарубежной журналистики (2/2)
История зарубежной литературы (2/6)
История зарубежной литературы (5/6)
История зарубежной литературы (6/6)
История искусств (1/2)
История литературы стран первого иностранного языка (1/3)
История литературы стран первого иностранного языка (3/3)
История отечественной журналистики (1/2)
История отечественной журналистики (2/2)
История отечественной литературы (2/6)
История отечественной литературы (5/6)
История отечественной литературы (6/6)
История рекламы (1/1)
История России (1/1)
История, культура и география стран второго иностранного языка (1/1)
История, культура и география стран первого иностранного языка (1/1)
Коммерческое право (1/1)
Коммуникативное обучение иностранным языкам (1/1)
Комплексный экономический анализ (1/1)
Конституционное право (1/1)
Конституционное право (1/2)
Конституционное право (2/2)
Конституционное право зарубежных стран (1/1)
Консультативная психология теория и практика (1/1)
Консультирование на телефоне доверия (1/1)
Контроль и ревизия (1/1)
Конфликтология (1/1)
Копинг-стратегии поведения (1/1)
Корпоративная социальная ответственность (1/1)
Корпоративное управление (1/1)
Криминалистика (1/1)
Криминология (1/1)
Кросс-культурные коммуникации (1/1)
Культурология (1/1)
Лексикология (первый иностранный язык) (1/1)
Логистика (1/1)
Макроэкономика (1/1)
Маркетинг (1/1)
Маркетинг в рекламе и средствах массовой информации (1/1)
Маркетинг персонала (1/1)
Математика (1/2)
Математика (2/2)
Математико-статистические методы в психологии (1/1)
Математические методы в психологии (1/1)
Медиа-коммуникации в арт-бизнесе (1/1)
Медиаанализ и медиапланирование (1/1)
Медиация в управлении персоналом (1/1)
Международное право (1/1)
Международное частное право (1/1)
Международные стандарты аудита (1/1)
Международные стандарты финансовой отчетности (1/1)
Межкультурная коммуникация (1/1)
Менеджмент (1/1)
Методика получения и проверки информации (фактчекинг) (1/1)
Методика преподавания психологии (1/2)
Методология и методы научных исследований (1/1)
Методология исследования в клинической психологии (1/1)
Методология научных исследований (1/1)
Методы принятия управленческих решений (1/1)
Микроэкономика (1/1)
Мировая экономика и международные экономические отношения (1/1)
Моделирование социально-экономических процессов (1/1)
Моделирование экономических процессов (1/1)
Мотивация и стимулирование трудовой деятельности (1/1)
Муниципальное право (1/1)
Муниципальное управление и местное самоуправление (1/1)
Назначение наказаний (1/1)
Налоги и налоговая система (1/1)
Налоги и налогообложение (1/1)
Налоговое планирование и прогнозирование (1/1)
Налоговое право (1/1)
Общая и профессиональная риторика в рекламной и паблик рилейшнз деятельности (1/1)
Общая психология (1/4)
Общая психология (2/4)
Общая психология (3/4)
Общая психология (4/4)
Общая психология. Практикум (1/2)
Общая психология. Практикум (2/2)
Общий психологический практикум (1/1)
Оказание юридической помощи населению (1/1)
Операционный менеджмент (1/1)
Организационная культура (1/1)
Организационное поведение (1/1)
Организация и проведение кампаний в рекламе и в сфере связей с общественностью (1/1)
Организация кадровой службы и кадровый учет (1/1)
Организация работы редакции газеты, радио, телевидения (1/1)
Основы военной подготовки (1/1)
Основы государственного и муниципального управления (1/1)
Основы государственного и муниципального управления (2/2)
Основы делопроизводства и документооборот (1/1)
Основы журналистской деятельности (3/3)
Основы кадровой политики и кадрового планирования (1/1)
Основы математического моделирования социально-экономических процессов (1/1)
Основы межкультурной коммуникации (1/1)
Основы менеджмента (1/1)
Основы нейропсихологии (1/1)
Основы организации труда (1/1)
Основы патопсихологии (1/1)
Основы психиатрии (1/1)
Основы психиатрии (2/2)
Основы психопатологии (1/1)
Основы психотерапии (1/1)
Основы разработки и технологии производства рекламного продукта (1/1)
Основы российской государственности (1/1)
Основы самообразования (1/1)
Основы теле- и радиожурналистики (1/1)
Основы теории коммуникации (1/1)
Основы теории литературы (1/1)
Основы языкознания (1/2)
Основы языкознания (2/2)
Особенности принятия и исполнения государственных решений (1/1)
Отечественный опыт обучения иностранным языкам (1/1)
Оценка и управление стоимостью компании (1/1)
Оценка эффективности рекламной и паблик рилейшнз деятельности (1/1)
Педагогика (1/1)
Педагогика (1/2)
Педагогика (2/2)
Планирование и прогнозирование в экономике (1/1)
Поведение потребителей (1/1)
Право интеллектуальной собственности (1/1)
Право социального обеспечения (1/1)
Правоведение (1/1)
Правовое обеспечение государственного и муниципального управления (1/1)
Правовые основы оперативно-розыскной деятельности (1/1)
Правоохранительные органы (1/1)
Практикум по культуре речевого общения первого иностранного языка (1/2)
Практикум по нейропсихологической диагностике отклоняющегося поведения (1/1)
Практикум по патопсихологической диагностике и экспертизе (1/1)
Практикум по психодиагностике (1/2)
Практикум по психодиагностике (2/2)
Практикум по психоконсультированию (2/2)
Практикум по психокоррекции (1/1)
Практикум по психологическому консультированию (1/1)
Практикум по психотерапии (1/2)
Практическая грамматика (1/1)
Практический курс первого иностранного языка (1/6)
Предпринимательское право (1/1)
Предпринимательство (1/1)
Принятие и исполнение государственных решений (1/1)
Прогнозирование и планирование (1/1)
Прогнозирование и планирование в управлении (1/1)
Прокурорский надзор (1/1)
Противодействие коррупции в органах законодательной и исполнительной власти (1/1)
Профессиональная этика (1/1)
Профессиональная этика журналиста (1/1)
Профессиональная этика психолога (1/1)
Профессиональный иностранный язык (1/1)
Психодиагностика (1/1)
Психоконсультирование (1/3)
Психоконсультирование (2/2)
Психоконсультирование (2/3)
Психоконсультирование (3/3)
Психокоррекция (1/1)
Психологическая коррекция и реабилитация (1/1)
Психологическая помощь в кризисных и экстремальных ситуациях (1/1)
Психологическое консультирование (1/1)
Психология (1/1)
Психология безопасности (1/1)
Психология гендерных отношений (1/1)
Психология личности (1/1)
Психология общения (1/1)
Психология профессионального самоопределения (1/1)
Психология родительско-детских отношений (1/1)
Психология семьи (1/1)
Психология труда (1/1)
Психосоматика с практикумом (1/2)
Психосоматика с практикумом (2/2)
Психотерапия с практикумом (1/1)
Расследовательская журналистика (1/1)
Региональная экономика и управление (1/1)
Регламентация и нормирование труда (1/1)
Рекламно-коммуникационный практикум (1/1)
Рекламный менеджмент (1/1)
Римское право (1/1)
Русский язык и культура речи (часть 1/1)
Рынок труда и занятости (1/1)
Связи с общественностью в системе государственного и муниципального управления (1/1)
Семейное консультирование (1/1)
Семейное право (1/1)
Система средств массовой информации (1/1)
Современная мировая экономика (1/1)
Современная российская экономика (1/1)
Современные информационные технологии в психологии (1/1)
Современные концепции менеджмента (1/1)
Современные методы и техники психоконсультирования и психотерапии (1/1)
Современные методы менеджмента организации (1/1)
Современные методы оценки и аттестации персонала (1/1)
Современный стратегический анализ (1/1)
Социальная психология (1/1)
Социально-психологический тренинг (1/2)
Социально-психологический тренинг (2/2)
Социология (1/1)
Социология массовых коммуникаций (1/1)
Социология часть (1/1)
Специальная психология (1/1)
Статистика (1/1)
Статистика (2/2)
Стилистика (первый иностранный язык) (1/1)
Стилистика и литературное редактирование (1/2)
Стилистика и литературное редактирование (2/2)
Стратегический маркетинг (1/1)
Стратегический менеджмент (1/1)
Стратегическое развитие территорий (1/1)
Стратегическое управление регионом (1/1)
Страхование (1/1)
Страховое право (1/1)
Супервизии (1/1)
Тайм-менеджмент (1/1)
Тактический и операционный менеджмент (1/1)
Теоретическая грамматика (1/1)
Теория государства и права (1/2)
Теория государства и права (2/2)
Теория и механизмы современного государственного управления (1/1)
Теория и практика психодиагностики (1/2)
Теория и практика рекламы (1/1)
Теория и практика связей с общественностью (1/1)
Теория и практика тренинга (1/1)
Теория искусства (1/1)
Теория менеджмента (1/1)
Теория организации (1/1)
Теория организации и организационное поведение (1/1)
Теория управления (1/1)
Трудовое право (1/1)
Уголовно-исполнительное право (1/1)
Уголовное право (1/2)
Уголовное право (2/2)
Уголовный процесс (1/1)
Управление адаптацией (1/1)
Управление бизнес-процессами (1/1)
Управление в социальной сфере (1/1)
Управление государственным и муниципальным заказом (1/1)
Управление инфраструктурой городского хозяйства (1/1)
Управление карьерой (1/1)
Управление коммуникациями (1/1)
Управление организационными изменениями (1/1)
Управление персоналом (2/2)
Управление проектами (1/1)
Управление проектами в современных условиях (1/1)
Управление рисками (1/1)
Управление рисками (продвинутый уровень) (1/1)
Управление социально-экономическим развитием муниципального образования (1/1)
Управление финансами (1/1)
Управление цепями поставок (1/1)
Управление человеческими ресурсами (1/1)
Управление человеческими ресурсами (продвинутый уровень) (1/1)
Управленческий консалтинг (1/1)
Управленческий учет и бюджетирование (1/1)
Учет затрат, калькулирование и бюджетирование (1/1)
Учет и налогообложение малого бизнеса (1/1)
Физиология высшей нервной деятельности (1/1)
Физическая культура и спорт (1/1)
Философия (1/1)
Финансовая система региона (1/1)
Финансовое планирование и бюджетирование (1/1)
Финансовое право (1/1)
Финансовые вычисления (1/1)
Финансовый менеджмент (1/1)
Финансы (1/1)
Финансы, денежное обращение и кредит (1/1)
Фотография в журналистике (1/1)
Экологическое право (1/1)
Экология (1/1)
Эконометрика (1/1)
Экономика (1/1)
Экономика государственного и муниципального сектора города (1/1)
Экономика и оценка недвижимости (1/1)
Экономика и социология труда (1/1)
Экономика организации (предприятия) (1/1)
Экономика средств массовой информации (1/1)
Экономика труда (1/1)
Экономическая безопасность (1/1)
Экономическая теория (1/1)
Экономическая теория (2/2)
Экспериментальная психология (1/1)
Электронный бизнес и Интернет-технологии (1/1)
Этика государственной и муниципальной службы (1/1)
Этика делового общения (1/1)
Этика деловых отношений и культура управления (1/1)
Этнопсихология (1/1)
Юридическая психология (1/1)
Юридическая техника (1/1)