Современный стратегический анализ (1/1)
Практические задания (ПЗ) в ММУ по предмету Современный стратегический анализ (1/1)
Рекомендации к выполнению практических заданий
Учебным планом предусмотрено прохождение практических занятий по дисциплине Современный стратегический анализ.
В рамках практических занятий студенты выполняют практические задания, следовательно, выполнение указанных заданий является обязательным для получения положительной оценки по дисциплине.
1. Задания рекомендуется выполнять в течение всего учебного семестра до окончания срока представления письменных (курсовых) работ (сроки см. в графике работы в семестре).
2. Выполнение заданий оформляется в письменном виде (текстовый файл с титульным листом (см. бланк титульного листа на странице дисциплины).
3. Файл (с ответами на практические задания) необходимо загружать в соответствующий раздел дисциплины Ответы на задания по практическим занятиям по примеру загрузки курсовой работы.
4. Выполнение заданий оценивается преподавателем «Выполнено/Не выполнено» в течение всего семестра.
5. Возврат файла на доработку возможен только 1 раз в сроки загрузки письменных (курсовых) работ.
6. Выполнить необходимо все задания! На теоретические вопросы следует давать ответы не более чем на одну страницу.
Практические задания в ММУ постоянно меняют: если Ваше ПЗ отличается, пишите нам, скорее всего у нас есть уже новое!
Тема № 4. Методы стратегического анализа внутренней среды организации
Выполняя задания, предлагаемые на практическом занятии необходимо интерпретировать результаты анализа, определить влияние частных показателей (факторов) на результатирующие показатели. На основании выявленных негативных сторон, предложить рекомендации, направленные на повышение эффективности использования внутренних ресурсов организации. Рассчитать возможный экономических эффект от их внедрение в практику организации.
Задание 1. Проведите анализ изменения показателей в динамике, выявите влияние трудовых ресурсов на объем изменения товарной продукции.
Показатели
Базисный
период
Отчетный
период
Отклонение
Абсолют.
Относит., %
(+,-)
1
2
3
4
5
Объем товарной продукции тыс. руб.
113 950
116 743
Среднесписочная числен., чел.
123
137
Выработка, тыс. руб.
Анализ влияния факторов на объем товарной продукции
Среднесписочной численности
Годовой выработки
Баланс отклонений
Задание 2. Проведите факторный анализ влияния экстенсивных и интенсивных факторов на изменение объема продукции. Дайте оценку эффективности использования основных средств предприятия. Рассчитайте экономию (перерасход) основных средств относительно изменения объема товарной продукции.
Показатели
Предыдущий
период
Отчетный
период
Отклонения
Абсолют.
(+,-)
Относит., %
1
2
3
4
5
Объем товарной продукции
тыс. руб.
345 240
456 255
Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс. руб.
1 717 458
3 749 235
Фондоотдача, руб.
Фондоемкость
Анализ влияния факторов на объем товарной продукции
Основных производных фондов
Фондоотдачи
Баланс отклонений
Задание 3. Проведите анализ влияния материальных затрат (экстенсивного и интенсивного фактора) на изменение результатирующего показателя. Интерпретируйте эффективность использования материальных ресурсов организаци. Рассчитайте относительную экономию (перерасход) основных средств.
Показатели
Предыдущий
период
Отчетный
период
Отклонение
Абсолют.
(+,-)
Относ.
%
Объем продукции в действ. ценах (без НДС и акциза), тыс. руб.
2 459 306
3 678 095
Материальные затраты на производство в действ. ценах,
тыс. руб.
1 467 005
2 783 407
3. Материалоемкость, руб.
4. Материалоотдача, руб.
Анализ влияния факторов на объем товарной продукции
Материальных затрат
Материалоотдачи
Баланс отклонений
Задание № 4. По данным, приведенным в таблице построить экономико- математическую модель зависимости фонда оплаты труда от среднесписочной численности работников и среднемесячной заработной платы одного. Рассчитать влияние факторов на изменение фонда заработной платы и дать оценку эффективности его использования.
Показатель
Прошлый год
Отчетный год
Изменение, (+,-)
Среднесписочная численность работников, чел.
80
85
Среднемесячная заработная плата одного работника, тыс. руб.
48
54
Фонд оплаты труда, тыс. руб.
Расчет влияния факторов на изменения фонда заработной платы
Численности работающих, тыс. руб.
Средней заработной платы, тыс. руб.
Задание№ 5. Проанализировать обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами в целом и по категориям работников.
Категории персонала
Числен.
за предыдущий
год (чел.)
Численность
плановая (чел.)
Численность
за отчетный год (чел.)
Фактически
К плану
(%)
К предыду-щему году
Всего
В том числе:
— по основной деятельности
Из них:
— рабочие
— служащие
21
20
100
Их них:
— руководители
— специалисты
40
107
41
105
50
100
Не основная
деятельность
12
12
10
Решение отдельных видов типовых задач
Задание. Проведите факторный анализ роста объема товарной продукции по исходным данным.
ВП = ЧР*ГВ; ΔВП(чр) = ΔЧР*ГВ(о); ΔВП(гв) = ЧР(1)*ΔГВ;
Баланс отклонений = ΔВП(чр)+ΔВП(гв) = ΔВП
Показатели
Базис.
период
Отчет.
период
Отклонения
Абсолют.
Относит., %
(=3/2*100-100)
(+,-) (=3-2)
1
2
3
4
5
Объем товарной продукции , тыс. руб. (ВП)
1800
1920
120
6.7
Среднесписочная . численность., чел. (ЧР)
15
13
-2
-13.3
Выработка, тыс. руб. (ГВ=ВП/ЧР)
120
147.7
27.7
23.1
Анализ влияния факторов на объем товарной продукции
Среднесписочной численности = Абс.откл.ЧР*ГВбаз. = 3*17,3
-240
Годовой выработки = ЧРотч.*Абс.откл.ГВ = 6*-6,5
360
Баланс отклонений = 52+(-39)
120
Задание. Проведите факторный анализ влияния экстенсивных и интенсивных факторов на изменение объема продукции
Отдача = ВП/ОС (М-лы, ЧР); Емкость = ОС ( ЧР)/ВП; ВП = ОПФ*ФО
Показатели
Предыд.
год
Отч.
период
Отклонения
Абсол.
=3-2
Относит., %
=3/2*100-100
Объем продукции в действующих
ценах (без НДС и акциза), тыс. руб. (ВП)
2400
2550
150
6,25
Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс. руб. (ОПФ=ВП/ФО
1179,7
1088,8
-90,8845
-7,7
Фондоотдача, руб. (ФО)
2,0345
2,3421
0,3076
15,12
Фондоемкость (ФЕ=ОПФ/ВП)
0,4915
0,4270
-0,0646
-13,13
Анализ влияния факторов на объем товарной продукции
Основных производных фондов (экстенсивный)
=Абс.откл.ОПФ*ФОпред.= -90,8845*2,0345=- 184,905
Фондоотдачи (интенсивный) =
ОПФотч*Абс.откл.ФО=1088,8*0,3076=334,915
Баланс отклонений = -184,905+334,915 = 150
Задание 3. Проведите анализ влияния экстенсивного и интенсивного факторов на изменение объема продукции МЕ=МЗ/ВП; МО= ВП/МЗ; ВП= МЗ*МО
Показатели
Пред.
период
Отчетный
период
Отклонение
+,- абсол
=3-2
%, относ.
=3/2*100-100
Объем продукции в действ. ценах (без НДС и акциза),
тыс. руб. (ВП)
12400
13500
1100
8,87
Сумма матер. затрат на производство в действ. ценах,
тыс. руб.
(МЗ=ВП*МЕ)
8779,20
8221,50
-557,70
-6,35
Материалоемкость продукции коп. (МЕ)
0,708
0,609
-0,10
-13,98
Материалоотдача, руб. (МО=ВП/МЗ)
1,412
1,642
0,23
16,26
Анализ влияния факторов на объем товарной продукции
Материальных затрат (экстенсивный) = Абс.откл.МЗ*МОпред.=-136,2*2,070
-787,7
Материалоотдачи (интенсивный) = МЗотч.*Абс.откл.МО=3244,8*0,333452779
1887,7
Баланс отклонений = -282+1082
1100,0
Тема № 6. «Анализ конкурентного потенциала организации»
Выполняя задания, предлагаемые на практическом занятии необходимо интерпретировать результаты анализа, определить влияние отдельных показателей на конкурентоспособность организации и рассмотреть возможности ее повышения.
Задание №1. Провести оценка конкурентоспособности ООО «Лейкерс».
Основными конкурентам ООО «Лейкерс» являются:
-Кафе-бар «У дома»;
— Кафе-бар «Алладин»;
-Кафе Свояк;
-Столовая -кафе при гостинице «Леонор»
-Кафе «Трактир на Пятницкой».
А). Провести исследование долю рынка, занимаемого каждым из конкурентов, отобразить наглядно результаты анализа. Интерпретируйте выводы.
Б). Определите потребительский спрос, используя метод опроса людей. Проведите анализ опроса. Интерпретируйте выводы.
Для оценки конкурентоспособности нашего кафе необходимо применим расчетный метод по взвешенным рейтингам ключевых факторов успеха в отрасли, при этом каждый из этих факторов должен получить оценку (от 0 до 6 баллов).
Задание № 2. Дайте оценку конкурентоспособности ООО «Лейкерс», применив расчетный метод по взвешенным рейтингам ключевых факторов успеха в отрасли, при этом каждый из этих факторов должен получить оценку (от 0 до 6 баллов).
Приведем характеристику каждого конкурента.
Характеристика кафе-бар «У дома»:
Расположено вблизи железнодорожной станции и в 5 км. от города. Кафе работает ежедневно, но только в вечерни часы. Режим работы кафе с 20-00 до 3-00 ежедневно. Меню кафе-бара достаточно разнообразно, содержит как горячие так и холодные блюда. Кафе имеет один большой зал и вмещает в себя 120-130 человек. Также в кафе много свободной площади для танцев, что немаловажно для посетителей и гостей.
Характеристика кафе-бар «Алладин»:
Расположено неподалеку от центра города. Кафе-бар «Алладин» работает с 21-00 до 5-00. Меню кафе-бара содержит винную карту, легкие закуски, которые включают в себя некоторые виды нарезок и салатов, а также чипсы, сухарики, орешки и т.п.
Характеристика кафе «Свояк»:
Расположено недалеко от центра города. Оно имеет и дневную столовую и также работает в вечернее время. Днем кафе работает с 10-00 до 16-00. В вечернее время с 20-00 до 1-00 ежедневно. Кафе Свояк также предлагает услуги по организации и обслуживание юбилеев, свадеб, торжественных мероприятий, выпускных балов, вечеров встреч и ритуальных мероприятий. Кафе Свояк имеет два зала площадью 120 м2 и 75 м2, а также танцевальную площадку. Меню кафе достаточно разнообразное, включает в себя как горячи так и холодные блюда, вино-водочные изделия и др. безалкогольные напитки.
Характеристика — Столовая -кафе при гостинице «Леонор» Включает в себя дневную столовую, в которой могут пообедать не только постояльцы гостиницы, ной другие гости города, а также столовая кафе проводит организацию свадеб, юбилеев, выпускных вечеров, вечеров встреч. Дневная столовая работает с 11-00 до 15-00. Организация мероприятие производится по предварительному заказу и по времени ограничивается 12 часами ночи. В столовой –кафе имеется два отдельных зала. Одни на 60 человек, второй на 40 человек. В маленьком зале танцплощадка отсутствует, в зале побольше
место для танцев ограничено и зависит от количества гостей столовой-кафе. Меню достаточно разнообразно.
Характеристика -Кафе «Трактир на Пятницкой»
В основном представляет собой кафе для Vip – персон. Оно находится в зеленой зоне. Имеет 2 больших помещения, вместимостью по 120 человек каждое и 1 маленький зал на 40 человек. В этом кафе проходят встречи, конференции, семинары, свадьбы, юбилее, выпускные вечера, вечера встреч. В залах имеется прожекторы с экранами, телевизоры.
Решение
Задания №1. Оценивая конкурентные преимущества каждого из кафе исследуем долю рынка, занимаемого каждым из конкурентов.
Для оценки доли рынка проанализируем размер полученной выручки от реализации продукции и предлагаемых услуг каждым кафе в отчетном году.
Наименование организации
Выручка тыс. руб.
Доля рынка, %
1
Лейкерс
18391
20,29
2
Кафе-бар «У дома»
19364
21,38
3
Кафе-бар «Алладин»
10242
11,3
4
Кафе Свояк
12201
13,46
5
Столовая -кафе при гостинице «Леонор»
14212
15,68
6
Кафе «Трактир на Пятницкой»
16214
17,89
Итого
90624
100
С помощью рисунка отобразите наглядно долю рынка, занимаемой каждым конкурентов ООО «Лейкерс»
Вывод: Из таблицы и рисунка 1 видно, что наибольшую долю рынка занимают Кафе « У дома», его доля в данном рынке составляет 21,38%, ООО «Лейкерс» занимает 20,29 % доли рынка. Наименьшую долю занимает кафе-бар «Алладин», на его долю приходится 11,30%.
Для того, чтобы стать конкурентоспособным в данной отрасли необходимо постоянное совершенствование, учет спроса потребителей.
Решение задания № 2.
Для определения потребительского спроса проведено исследования в виде опроса людей.
№
Факторы
Количество, чел
1
Широта ассортимента
82
2
Вкусовые качества предлагаемых блюд
127
3
Качество обслуживание
87
4
Быстрота обслуживания
36
5
Уют
30
6
Цена
74
7
Месторасположение
16
8
Парковка
23
9
Часы работы
31
10
Танцевальная площадка
75
11
Специально отведенные места для курения
19
Всего
600
Вывод: На основе проведенного анализа выявлено, что решающим фактором при выборе кафе у посетителей является вкусовые качества предлагаемых блюд. Другими немаловажными факторами также являются качество обслуживание и ассортимент предлагаемых блюд.
Самым незначительным фактором явилось наличие специальных мест для курения и часы обслуживания. Люди мотивировали свой выбор тем, что в случае закрытия одного кафе они всегда при необходимости могу посетить другое.
Решение задания № 3.
Для оценки конкурентоспособности нашего ООО «Лейкерс»
применим расчетный метод по взвешенным рейтингам ключевых факторов успеха в отрасли, при этом каждый из этих факторов должен получить оценку (от 0 до 6 баллов).
Для того, чтобы определить вес каждого фактора необходимо выделить удельные вес каждого фактора в общее объеме.
№
Факторы
Количество, чел
Удельный вес,%
1
Широта ассортимента
82
0,15
2
Вкусовые качества предлагаемых блюд
127
0,23
3
Качество обслуживание
87
0,16
4
Быстрота обслуживания
36
0,07
5
Уют
30
0,05
6
Цена
74
0,14
9
Часы работы
31
0,06
10
Танцевальная площадка
75
0,14
Всего
600
1
Отразим рейтинги конкурентоспособности компании по всем рассматриваемым факторам. (от 1 до 6) путем умножения их на установленный для каждого фактора вес (рейтинг 4, умноженный на вес 0,20, дает взвешенный рейтинг 0,80).
Вывод: компания, имеющая наивысший рейтинг по данному показателю, обладает потенциальным конкурентным преимуществом по этому фактору, а величина преимущества выражается разностью между этим рейтингом и рейтингами конкурентов. Вес, присвоенный показателю, отражает его важность для получения конкурентного преимущества.
Рейтинги конкурентоспособности компании определяется с помощью таблицы. Чем больше положительных ответов по каждому фактору, тем выше рейтинг.
Оценка конкурентоспособности по взвешенным рейтингам
№
Ключевые факторы успеха в отрасли
Вес
ООО «Лейкерс»
Кафе-бар «У дома»
Кафе-бар «Алладин»
Кафе Свояк
Столовая -кафе при гостинице
Кафе «Трактир на Пятницкой».
1.
Широта ассортимента
0,15
5
4
1
2
3
6
2
Вкусовые качества предлагаемых блюд
0,23
6
4
1
2
3
5
3
Качество обслуживание
0,16
5
4
1
2
3
6
4
Быстрота обслуживания
0,07
5
3
1
2
4
6
5
Уют
0,05
5
3
1
4
2
6
6
Цена
0,14
6
5
4
3
2
1
7
Часы работы
0,06
6
4
5
3
2
1
8
Танцевальная площадка
0,14
2
4
1
5
1
6
Итого
1
5,01
4,02
1,66
2,72
2,54
4,77
Из всех представленных кафе, ООО «Лейкерс» с самым большим общим рейтингом конкурентоспособности (5,01) , значит, оно обладает конкурентным преимуществом над всеми своими соперниками. Однако как видно из таблицы 3.4, у компании есть некоторые слабости, такие как – отсутствие танцевальной площадки.
Тема № 5. Прогнозирование в системе стратегического управления
Выполняя задания, предлагаемые на практическом занятии необходимо
интерпретировать результаты анализа, дать прогноз отдельных показателей,
оценить стратегические решения и их влияние на результаты управления
организацией.
Задание № 1. На основании исходных данных рассчитать показатели
динамики объема производства и реализации продукции и дать оценку
деятельности предприятия на основе сопоставления объемов производства и
реализации продукции. Рассмотреть возможности стратегического
управления.
Показатели xxx1 xxx2 xxx3 xxx4 xxx5 xxx6 Итого Средняя
Объем
производства
продукции,
тыс. руб. 826 458 809 64 715 942 826 421 934 617
Абсолютное
изменение,
тыс. руб.
Темп роста,
базисный,%
Темп
прироста,%
Объем
реализации,
тыс. руб.
Абсолютное
изменение,
тыс. руб.
Темп роста,
базисный,%
Темп
прироста,%
Сопоставление
объемов
производства
и реализации
по
абсолютным
отклонениям
по темповым
значениям
Оценка
результатов
Задание 2. На основе приведенных в таблице данных рассчитать
коэффициенты, характеризующие качество выпускаемой продукции и дать
оценку влияния сортового состава продукции на объем производства. Какие
управленческие решения следует принять в целях повышения качества
продукции.
Сорт
продукции, Ж
Цена 1
ед.,
тыс.
руб.
Объем Стоимость выпуска
тыс. руб.
Структура,
удельный вес
Изменение
в структуре
Изменение
средней
цены за
счет
структуры
Прошлы
й год
Отчетный
год
Про
шл
ый
год
Отч
етн
ый
год
Про
шл
ый
год
по
цен
е
выс
шег
о
сор
та
Отч
етн
ый
год
по
цен
е
выс
шег
о
сор
та
Про
шлы
й год
Отче
тный
год
Высший 860 720 650
Первый 808 870 730
Третий 789 990 1100
Итого
Коэффицие
нт
сортности
Индекс
роста
качества
продукции
Изменение
стоимости
фактическог
о выпуска за
счет
изменения
сортового
состава
Задание № 3. При годовом производстве в 9730 единиц комплектующих
выявляется в среднем 8% брака. Бракованные комплектующие подлежат
замене, совокупная стоимость одной замены равна 540 рублей за единицу.
Стоимость проверки единицы комплектующей равна 120 рублей. Какое
решение следует принять: вводить 100% проверку или заменять
бракованные комплектующие?
Показатели Исходные данные Введение
пооперационного
контроля
Экономический
результат
Выпуск
комплектующих, шт.
Средний процент
брака, %
Потери от брака на
ед продукции, руб.
Количество брака,
шт.
Стоимость брака,
руб.
Задание № 4. Разработайте ценовую политику для изделий, представленных
в таблице. Определите конкурентоспособность каждого товара и опишите
предполагаемую ценовую политику.
Вид
продукции
На
анализируемом
предприятии
На предприятиях — сильнейших конкурентах Средне
взвешенная
цена
1 2 3
Цена
тыс.
руб.
Кол-
во шт.
Цена,
тыс.
.руб.
Кол-
во
шт.
Цена
, тыс.
.руб.
Кол-
во
шт.
Цена,
тыс.
.руб.
Кол-
во
шт.
Г 15 3000 12 2000 13 3000 10 4000
Б 20 1500 22 500 21 8000 19 2000
В 12 4800 10 4500 9 3000 11 2500
Г 8 5000 9 4200 7 3100 6 4300
Задание № 4. Рассчитать недостающие показатели и дать оценку
выполнения плана в целом и по ассортименту выпускаемой продукции на
основе коэффициентного анализа. Рассчитать влияние структурных сдвигов
на объем выпускаемой продукции.
Вид
прод
укци
и
Объем
выпуска
продукции в
натуральных
единицах шт.
Цены
плановы
е, тыс.
руб.
Объем
выпуска
продукции по
стоимости
тыс. руб.
Удельный вес
выпуска, %
Отклоне
ние
удельно
го веса,
+/-
Выпо
лнени
е
плана
, %
Объем
продукци
и,
зачтенны
й в
выполнен
ие плана
план факт план факт план. факт
А 100 120 3,9
Б 50 85 1,2
С 130 120 4,6
Д 140 130 9,8
Итог
о
х
Расчет коэффициентов и оценка выполнения плана
Выполнение плана %
Выполнение плана по ассортименту способом наименьшего процента
Коэффициент ассортимента, %
Коэффициент структурной активности, %
Задание 5.
Используя следующие данные:
а) Рассчитать показатели:
— Темпы роста (снижения) объема продаж по каждому виду продукции
— Коэффициент лидерства (Клид.) на рынке по каждому виду продукции
— Долю продукции в общем объеме продаж
Вид
продукции
Объем продаж в
сопоставимых ценах
организации Х, тыс.
руб
Емкость
рынка в
2018, тыс.
.руб.
Объем
продаж
конкурента
в 2018,
тыс. руб.
Доля рынка в 2008 г., %
2016 г. 2017 г. Организации
Х
Сильнейшего
конкурента
А 5800 5000 14706 2500
Б 1180 1298 3933 826
В 580 460 5200 664
Г 3500 3810 43727 4956
Д 560 896 898 5973 597
б) Построить матрицу БКГ, предварительно заполнив таблицу: Рассчитать
Тср. (средний темп роста объема продаж) и К лид.ср. (усредненный
коэффициент лидерства на рынке по всем видам продукции).
Вид продукции Темпы
роста/снижения
объема продаж, %
К лид. Доля продукции в
общем объеме
продаж, %
А
Б
В
Г
Д
Задание 6 .
Определите, используя матрицу И. Ансоффа, какой стратегии должна
придерживаться компания. Разработайте план мероприятий, повышающих
эффективность выбранной стратегии.
Условие1.: Фирма «Инструмент» реализует на рынке строительные
инструменты. Товар компании является востребованным, так как обладает
уникальной технологией, позволяющей снизить затраты, а тем самым и цены.
Поэтому потребители отдают предпочтение именно продукции ООО
«Инструмент». За три последних года компания накопила дополнительные
средства для инвестирования развития новых рынков. Темп роста нового
рынка — покупатели садового инструмента — высокий. Входные барьеры
практически отсутствуют.
Условие 2. ООО «Молоко» выпускает с 2012 года молочную продукцию
и реализует ее на рынке через супермаркеты. Темп роста рынка высокий.
Уровень потребления товара компании среди целевой аудитории находится
на уровне среднерыночных показателей. Частота использования продукции
умеренная. Уровень знания бренда ниже, чем в среднем по рынку. Товар
имеет конкурентное преимущество на рынке по качеству по сравнению с
другими товарами конкурентами. У ООО «Молоко» есть возможность к
высокому уровню инвестиций.
функционирования организации
Выполняя задания, предлагаемые на практическом занятии необходимо
интерпретировать результаты анализа, дать оценку эффективности
деятельности организации. На основе выявленных недостатков, предложить
рекомендации по повышению стабильности и финансовой устойчивости
деятельности организации.
Задание № 1. Провести структурно-динамический анализ себестоимости
продукции по калькуляционным статьям. Рассчитать относительную
экономию (перерасход). Сделать выводы о влиянии изменения затрат на
финансовый результат организации.
Наименование
показателей
Себестоимость
производственной
продукции, руб.
Отклонение
Относительная
экономия
(перерасход)
План Факт
Абсол.,
руб.
(+,-)
Относит.,%
А 1 2 3 4 5
Сырье и материалы (за
вычетом возвратных
отходов)
удельный вес
3533 3396
Покупные изделия,
полуфабрикаты и
удельный вес
14672 14557
Топливо и энергия на
технологические цели
удельный вес
31 27
Зарплата
производственных
рабочих
удельный вес
1943 1944
Страховые взносы
удельный вес
583 583
Расходы на подготовку и
освоение производства
удельный вес
1230 1224
Общепроизводственные
расходы
удельный вес
1215 1082
Общехозяйственные
расходы
удельный вес
2416 2347
Потери от брака
удельный вес
0 14
Итого производственная
себестоимость товарной
продукции
Коммерческие расходы 560 274
Итого полная
себестоимость товарной
продукции
Объем товарной
продукции
46352 47255
Затраты на 1рубль тов.
продукции.
Задание № 2. На основе приведенных данных определить критический
объем реализации продукции, рассчитать точку безубыточности в
стоимостном и натуральном выражении. Дать оценку полученным
результатам. Дайте пояснения к расчетам.
Показатель
Прошлый
год
Отчетный
год
Изменения
Выручка от реализации, тыс. руб. 450 480
Цена единицы, руб. 2,25 3,2
Переменные затраты на единицу продукции,
руб.
1,7 2,3
Себестоимость изделий, тыс. руб. 400 428
Объем производства (шт.) 200 150
Сумма постоянных расходов тыс. руб. 62 77
Маржинальный доход, тыс. руб.
Доля валового марж дохода в выручке от
продаж, %
Прибыль от продаж, тыс. руб.
Точка безубыточности в натуральных
показателях, шт.
Точка безубыточности в стоимостном
выражении, тыс. руб.
Запас финансовой прочности, %
Задание № 3. Провести анализ показателей рентабельности. Дать пояснения
к расчетам. Дать оценку эффективности деятельности организации.
Показатели
Предыдущий
год
Отчетный год
Изменение
за год (+,-)
Темп
роста, %
Среднегодовая стоимость
активов, тыс. руб.
4079,9 4190,3
Среднегодовая стоимость
текущих активов, тыс. руб.
1283,2 1436,8
Среднегодовая стоимость
собственного капитала, тыс.
руб.
3569,4 3669,4
Выручка от продаж
продукции, тыс. руб.
2524,0 2261,2
Себестоимость проданной
продукции
2058,4 2118,6
Прибыль от продаж, тыс.
руб.
Чистая прибыль, тыс. руб.
Рентабельность капитала, %
Рентабельность текущих
активов, %
Рентабельность
собственного капитала, %
Рентабельность продукции,
%
Рентабельность продаж, %
Задание № 4. Провести факторный анализ рентабельности собственного
капитала по данным, приведенным в таблице. Сделать выводы об
эффективности его использования.
Показатель
Прошлый
год
Отчетный
год
Измен.
(+,-)
Среднегодовая величина собственного капитала,
тыс. руб.
7350 7980
Чистая прибыль, тыс. руб. 2700 2950
Среднегод. величина заемного капитала тыс. руб. 45700 45500
Среднегодовая величина активов, тыс. руб. 53050 53480
Выручка от продаж, тыс. руб. 70481 82400
Рентабельность оборота, %
Коэффициент Оборачиваемости активов
Активы на 1 руб. заемного капитала, руб.
Коэффициент финансового левериджа
Рентабельность собственного капитала, %
Влияние на изменение рентабельности собственного капитала факторов:
Рентабельность оборота
Коэффициент оборачиваемости
Доля активов на 1 рубль заемного капитала
Коэффициент финансового левериджа
Баланс отклонений
Задание № 5. Рассчитать и проанализировать показатели финансовой
устойчивости. Сделать выводы. Рассмотреть мероприятия, направленные на
повышение финансовой устойчивости организации.
Показатели
Предыдущий
год
Отчетный
год
Изменения
Собственный капитал, тыс. руб. 1666 2055
Долгосрочные обязательства, тыс. руб. 108 211
Краткосрочные обязательства, тыс. руб. 1040 1924
Заемный напитал, тыс. руб. 1148 2135
Совокупные пассивы, тыс. руб. 2815 4190
Коэффициент финансовой независимости
Коэффициент финансовой устойчивости
Коэффициент финансирования
Коэффициент финансового рычага
Задание № 6. Рассчитать коэффициент обеспеченности оборотных активов
собственными средствами, коэффициент обеспеченности запасов
собственными оборотными средствами. Определите наличие признаков
банкротства у организации.
Показатели
Нормати
вное
значение
2021г. 2022г. 2023г.
Отклонения (+,-)
2022 от
2021 г.г.
2023 от
2022г.г.
Собственный капитал, тыс. руб. — 18063 23239 34435
Внеоборотные активы, тыс. руб. — 25570 32240 33547
Оборотный капитал, тыс. руб. — 40578 46982 59304
Коэффициент обеспеченности
оборотных активов собственными
средствами
≥0,1
Запасы, тыс. руб. — 14022 16195 24939
Коэффициент обеспеченности
запасов собственными оборотными
средствами