Практические задания (ПЗ) в ММУ по предмету Жилищное право (1/1)
Рекомендации к выполнению практических заданий
Учебным планом предусмотрено прохождение практических занятий по дисциплинам.
В рамках практических занятий студенты выполняют практические задания, следовательно, выполнение указанных заданий является обязательным для получения положительной оценки по дисциплине.
1. Задания рекомендуется выполнять в течение всего учебного семестра до окончания срока представления письменных (курсовых) работ (сроки см. в графике работы в семестре);
2. Выполнение заданий оформляется в письменном виде (текстовый файл с титульным листом (см. бланк титульного листа на странице дисциплины));
3. Файл необходимо загружать в соответствующий раздел дисциплины. По примеру курсовой работы.
4. Выполнение заданий оценивается преподавателем «Выполнено/Не выполнено» в течение всего семестра;
5. Возврат файла на доработку возможен только 1 раз в сроки загрузки письменных (курсовых) работ;
6. Для получения отметки «выполнено» студент должен выполнить любые 3 задания на свой выбор.
Практические задания в ММУ постоянно меняют: если Ваше ПЗ отличается, пишите нам, скорее всего у нас есть уже новое!
Задания для практических занятий по курсу «Жилищное право»
1. Иванов проживает с дочерью в 4-х комнатной квартире по договору социального найма. В этой же квартире зарегистрирована его старшая дочь с несовершеннолетним сыном, которые фактически проживают по другому адресу.
Вопрос: является ли наличие прописки свидетельством прав на жилище? Какие отношения составляют предмет жилищного права? Различается ли объем прав граждан в зависимости от проживания или не проживания по месту регистрации?
2. Правительство области приняло постановление, согласно которому граждане, имеющие в собственности деревянные дома с физическим износом 50 %, должны передать их в собственность области за соответствующие вознаграждение и переселиться во вновь построенные дома государственного жилищного фонда.
Вопрос: Правомерно ли лишение граждан прав собственности на их жилище? Какие статьи Конституции РФ регулируют вопросы защиты права на жилище?– В каких случаях, согласно Конституции РФ, допускается ограничение (в том числе жилищных) прав граждан?
3. Наследник кооперативной квартиры Елисеев с полностью выплаченным паевым взносом обратился в правление ЖСК за получением соответствующей справки для оформления наследства. В правлении ЖСК ему заявили, что он может претендовать на наследство лишь суммы пая, а не самого жилого помещения, т.к. квартира не была зарегистрирована наследодателем в установленном порядке как его собственность.
Вопрос: Правильно ли Елисееву ответили в правлении?
4. В доме ЖК в связи со смертью члена кооператива Савельева освободилась двухкомнатная квартира. Пай умершего члена кооператива в порядке наследования перешел к его дочери Ирине. В свою очередь Ирина пай подарила своему сыну Николаю Зайцеву. Решением общего собрания членов ЖК Николай был принят в члены кооператива. В суд с иском к ЖК о признании данного решения общего собрания членов кооператива недействительным обратился Дмитриев, ссылаясь на то, что общим собранием не учтено его преимущественное право как члена ЖК на улучшение жилищных условий перед вновь принятым в кооператив Николаем Зайцевым.
Вопрос: Какое решение вынесет суд?
5. На общем собрании собственников жилых помещений многоквартирного дома было принято решение о создании товарищества собственников жилья. За это решение проголосовали 75% от числа собственников присутствовавших на собрании. Собственники жилых помещений, голосовавшие против принятия этого решения, обратились в суд с требованием признать решение о создании ТСЖ недействительным, поскольку о собрании было объявлено всего за неделю до даты его проведения. Суд в иске отказал. Тогда истцы обратились к управляющей организации с просьбой заключить с ними договор на обслуживание принадлежащих им жилых помещений.
Вопрос: прокомментируйте решение суда и действия истцов?
6. Заполните сравнительную таблицу:
Жилое помещениеНежилое помещение
Понятие
Предназначение
НПА
Особенность пользования
7. Заполните сравнительную таблицу:
Частный жилищный фонд
Государственный жилищный фонд
Муниципальный жилищный фонд
Понятие
Предназначение
НПА
Особенность пользования
8. Заполните таблицу
Наниматели по договору социального наймаСобственники
Состав платы
Расходы на ремонт
Срок внесения платы
Размер платы
Ответственность за невнесение платы